山东省管社会组织工作创新案例(第9期)
发布日期:2021-08-19 14:40 信息来源:山东省社会组织管理局 浏览次数: 字体:【

坚持党建统领  推动协会品牌建设上台阶

山东省医药行业协会党支部

 

山东省医药行业协会成立于1991年,2017年由齐都药业集团党委批复成立党支部,现有党员8名。近年来,协会以党建引领走上创建品牌协会之路,各项工作一步一个台阶向上跃升,连续两次被授予5A级社会组织称号。

一、提高站位,把党领导协会的要求放在突出位置

    协会重视党建、积极抓好党建,近年来有一个认识逐步深化、思想逐步统一、力度越来越大的过程。一是形成一个共识。协会把《关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的实施意见》、《行业协会社会团体评估指标》当成协会建设的指导性文件,叫响“不抓党建的协会不是合格的协会”、“不争党建500分的协会不是过硬的协会”,使抓党建形成内部共识。二是选好支部骨干。支委会共3名委员,支部书记由新华制药集团董事长、协会会长、历任3届全国人大代表的贺端同志担任,实现了协会负责人与党组织负责人交叉任职;副书记由退休前多次被评为省直优秀党务工作者的姜广苓同志担任,是专职党务工作者,他们抓党建路子熟、视野广、经验多。三是建好领导机制。2020年协会完成了“党建入章”,重大事项都由支委会先研究形成意见后提交理事会决策,书记、副书记参加理事会会议。2019年和2020年的会员大会、理事会,都把支部书记报告党建工作当作重要议程。四是过好组织生活。党支部和秘书处联合建立每周集中学习制度,把全体职工的思想政治建设紧紧抓在手上,开辟“企业进协会大讲堂”活动,先后邀请齐鲁制药、新华医疗等会员企业领导来现场讲党建、提会员需求,及时传达两会精神,学习新药品法及其配套法规等,提高了党员的党性观念、职工的政治意识和服务企业的能力。

二、落实制度,推动党支部规范化建设上水平

协会党支部认真落实基层党组织制度化规范化建设要求,建立和完善了组织生活、党员教育、工作运行、工作保障等制度。一是把组织生活体现在“经常”。严格落实“三会一课”制度,建立健全“两本六台账”档案资料。为了推进和展示支部日常工作成果,在秘书处建立了“支部工作园地”,促进了学习等制度落实。每年支部书记、副书记上党课5至7次,2020年开展了10次“不忘初心、牢记使命”主题教育,今年已开展6次“学习党史吸取力量”主题党日活动。二是把组织生活强调至“严肃”。从开好组织生活会、民主评议党员抓起,开展好批评和自我批评,努力营造直面问题、敢于担当、敢讲真话、敢于批评和虚心纳谏的良好氛围。支部党史学习教育活动中,要求每个党员完成“学好一套党史资料,讲好两个党史故事,写好三篇学史感悟”,能量化的量化,做到落实制度不走样。三是把组织生活中融入了“创新”。通过党员论坛、微党课、党建微信群、主题党日等,充分调动党员参与组织生活的积极性、创造性。疫情防控期间,支部通过开展网上党课、学习《干在实处走在前列》、《上甘岭》笔记展评交流,使落实党的组织生活制度不断线。支部对参与“学习强国”情况每个月一公开,目前大多数党员总积分达到4万分,学习成绩处在全国党员的第一梯队。

三、担当作为,把推动全行业服务人民群众健康用药作为支部首要政治责任

协会注重党建与业务深度融合,积极履行社会责任,努力服务发展大局。一是发挥行业优势,在传播抗疫医药知识、树立信心上发挥作用。在疫情爆发初期,协会常务副会长王唯佳率鲁华康力、齐鲁制药、广育堂等企业做客山东人民广播电台《阳光政务热线》节目,围绕防疫期间医药行业热点话题进行了解答交流,在奋战疫情的最困难、最关键时期,为全社会抗疫注入了动力。二是及时组织行业在医药紧缺时捐赠和复工复产,展现山东医药人的大爱。武汉封城的第二天,协会就向全省医药企业发出积极应对新冠疫情倡议书,积极统筹协调全行业力量着力抓好新冠疫情中的医药保障和疫情后期的复工复产工作。全省100多家重点制药企业平均捐赠价值500万元以上的资金和物资,秘书处党员干部每人捐款500元以上。协会公众号分4期连续刊载近40个会员单位抗疫事迹,并向全国、省内的主要媒体推荐宣传。三是积极锤炼企业家的政治担当,为人民群众安全用药发挥主体作用。每年会员大会都邀请省药监、工信厅等部门领导讲行业发展形势,讲企业家对药品质量安全的法律责任,用习近平总书记“四个最严”的要求统领行业发展。四是加强行业自律,为行业规范发挥积极作用。2016年以来,在全省医药行业内完善行业信用体系建设,开展医药行业信用等级评价,有194家企业获得最高的AAA等级。发挥行业自律功能,开展创建诚信行业(企业)活动,制订《山东省医药行业职业道德准则》。最近正在接受省市场监管局委托制定《“品质鲁药”企业建设指南》地方标准,打造山东医药品牌。去年,国家药监局对省级政府药品监管安全考核中,山东获得A级第一名的好成绩,省药监局对协会发挥桥梁作用、助力企业监管提出表扬。

四、激发活力,用党建引领协会做好援疆和乡村脱贫振兴工作

发挥行业的自身优势,积极开展产业、资金对口扶贫,是协会的应有责任,也是党建的重要任务。一是开展援疆扶贫活动。为支持山东援疆扶贫工作,同时响应新疆兵团招商山东医药企业进疆合作发展,2017年至2019年,协会党支部发动骨干会员捐款约100万元购买健身器材及后期维护、保修等相关支出,共为喀什地区、疏勒县等7个单位提供99套健身器材,对新疆兵团十二师三坪农场4户少数民族家庭进行慰问捐助,与当地企业达成了一批合作意向。二是组织“双百扶贫”活动。2018至2020年协会支部联合省内30家会员企业,向费县石井镇板桥村、谢集镇加祥楼村、鄄城县凤凰镇十里铺村等捐助了价值70多万元药品、器械及200多个小药箱、2万余册图书、文具等。三是开启助力乡村振兴工作。今年初,协会党支部联合致公党山东省委医药专委会,组织省级医疗专家前往单县谢集镇加祥楼村开展“服务百姓,健康行动”,结合培训乡村医生开展义诊群众120余人次,答复咨询60余人次,并对中药种植户进行了现场指导,与中医企业达成药材收购意向。开展党史学习教育活动后,协会党支部的第一个主题党日就是“重温党史,感恩人民,助力乡村振兴”,联合山东良福制药有限公司到省药监局派驻第一书记村的梁山县寿张集镇贾庄村、李集村,围绕“党支部领办合作社”和党建文化,与村民、与村两委成员进行交流,受到当地群众和县委领导的高度赞扬。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统