您当前的位置:首页
政策法规其他文件
关于举办全省养老护理职业技能大赛的通知
发布日期: 2021- 08- 17 09: 04

各市民政局、人力资源社会保障局:

为深入学习贯彻习近平总书记关于养老服务的重要指示精神,落实党的十九届五中全会关于实施积极应对人口老龄化国家战略的重大部署,加强养老服务人才队伍建设,推动养老服务高质量发展,根据《民政部 人力资源社会保障部关于举办全国养老护理职业技能大赛的通知》(民函〔2021〕40号)要求,省民政厅、省人力资源社会保障厅决定联合举办全省养老护理职业技能大赛(以下简称大赛)。现就有关事项通知如下:

一、竞赛项目

大赛为专项赛,设置养老护理员职业竞赛项目,为单人赛项。

二、竞赛组织

由省民政厅、省人力资源社会保障厅共同组建大赛组委会(附件1),全面负责大赛组织管理工作。组委会下设秘书处、技术工作组、活动指导组、新闻宣传组,成立仲裁监督委员会,秘书处负责大赛综合管理、文件发布、组织协调等工作。

全省大赛由济南市民政局、济南市人力资源社会保障局共同承办,由济南养老服务中心等单位协办。济南市民政局牵头成立全省决赛执委会,负责落实赛事组织协调、场地设施设备、技术与赛务实施、开闭幕式活动、交通食宿服务、健康安全服务保障等工作。

三、时间地点

全省大赛拟于2021年9月在济南养老服务中心举行。具体时间另行通知。

四、参赛要求

(一)参赛队员基本要求。

中华人民共和国公民;山东省内从事养老服务工作2年及以上的在职职工;尊老敬老爱老,对养老服务工作有爱心和责任心;学习能力较强,身体素质好;具备较好的心理素质和较强的应变能力。已获得“中华技能大奖”“全国技术能手”“山东省技术能手”称号及已取得“全国技术能手”“山东省技术能手”申报资格的人员、具有全日制学籍的在校创业学生不得参赛。省级大赛参赛队员通过各市选拔赛产生。

(二)参赛队组成要求。

省级大赛由各市组队参赛,每支参赛队由3-4名队员组成(济南市、青岛市分别4名,其他市3名)。队员应至少来自2个及以上工作单位、至少有1名老年服务与管理相关专业大中专毕业生。鼓励民办养老服务机构积极参赛。

五、竞赛内容

竞赛内容以《养老护理员国家职业技能标准(2019年版)》三级/高级工及以上知识和技能要求为基础,主要包括理论知识和操作技能考核两部分。理论知识主要考核养老护理员对《养老护理员国家职业技能标准(2019年版)》知识要求的理解掌握,占总分的30%;操作技能主要考核养老护理员针对老年人身体、精神状况提供生活照护、基础照护、康复服务、心理支持等服务的实操能力,占总分的70%。

六、奖项设置和奖励措施

(一)奖项设置。

1.个人奖。

大赛设选手个人奖一等奖5名、二等奖10名、三等奖15名。

2.组织奖。

综合考虑各地组织选拔赛和参加全省大赛情况,对表现优秀的,省组委会颁发“优秀组织单位”奖牌和证书。

(二)奖励措施。

省组委会向获得一、二、三等奖的选手颁发证书,其中,获得全省大赛前三名的选手,经省人力资源社会保障厅核准后,授予“山东省技术能手”,颁发证书并给予一次性奖励。

七、工作要求

(一)切实加强组织领导。各地民政、人力资源社会保障部门要高度重视、精心组织、周密部署,通过竞赛活动在养老服务机构掀起学习养老照护理论知识和实操技能的高潮,全面提升养老护理员实际工作能力和技能水平,为养老服务高质量发展作出更大贡献。

(二)周密制定安全预案。各地民政、人力资源社会保障部门要制定卫生、安全应急预案,明确专门机构和责任人,落实公共卫生、消防、人身等安全责任;要密切合作,按照国家和当地有关规定,坚持属地原则,切实履行疫情防控主体责任,在统筹考虑新冠肺炎疫情防控和各地对举办大型活动要求的情况下,采取集中开放的形式办赛,合理确定竞赛时间和地点。

(三)提升竞赛工作质量。各地民政、人力资源社会保障部门要切实发挥竞赛对技能人才培养、评价的促进作用,广泛开展赛前培训,将培训纳入养老服务人员职业技能培训计划并给予培训补贴。要高质量组织开展赛后技术点评,注重竞赛成果和经验交流,推动养老护理职业领域技术创新和技能水平提升。

(四)加强大赛宣传推广。要充分利用报纸、广播、电视、新媒体等途径,广泛宣传大赛,及时报道优秀选手的先进事迹,及时向全国、全省组委会新闻宣传组提供新闻线索。各地可同期开展养老护理员风采宣传展示,组织养老服务业专场招聘会,培育孝亲敬老的良好社会风尚,在全社会营造崇尚技能、尊重劳动、关爱养老服务技能人才的良好氛围。

8月底前,要完成地市级选拔赛;9月,组织开展省级大赛;省级大赛选拔出的4名优秀选手11月组织参加全国决赛。各地举办养老护理员技能选拔赛的视频、照片、宣传报道等资料,请及时报大赛组委会。

附件:1.山东省养老护理职业技能大赛组委会成员名单

          2.“优秀组织单位”评审标准

          3.山东省养老护理职业技能大赛养老护理员赛项 技术工作文件

          鲁民函69号.pdf

山东省民政厅     山东省人力资源社会保障厅                 

2021年8月16日                                   

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统