山东省旅游饭店业庆祝中国共产党成立100周年学党史强党建促发展现场观摩推进会在济南举行
发布日期:2021-07-05 11:44 信息来源:山东省社会组织管理局 浏览次数: 字体:【

2021年6月24日至25日,山东省旅游饭店业庆祝中国共产党成立100周年学党史强党建促发展现场观摩推进会在济南举行。出席会议的领导有山东省省直机关工委原副书记、一级巡视员魏春明,山东省民政厅社会组织管理局副局长、山东省社会组织综合党委副书记姬升峰,山东省财贸金融工会主任孙文强,山东省社会组织总会党委书记周天增,济南市文化和旅游局副局长闫险峰,山东省旅游饭店协会监事李杰先山东省工商业联合会会员处主任彭亚玲,中国旅游报山东记者站站长、山东省旅游饭店业智库专家冯维国,中共山东省委党校党建部副教授朱保峰,智库专家,山东省旅游饭店部分副会长,协会监事,十六地市协会的会长,部分酒店的董事长、总经理及各市协会推荐优秀选手,共计120余人参加了活动。

    何庄龙从高度重视、丰富多彩、专题活动三个方面回顾了全省旅游饭店行业上半年开展党史学习教育情况。高度重视,组织严密。就是各级党组织从年初开始,就迅速贯彻落实《在全行业开展颂扬奋斗百年路 激励启航新征程—庆祝建党100周年学党史促党建活动》的通知精神,认真组织原原本本学习文件,详细制定学习和活动方案,落实习近平总书记在党史学习教育大会上提出的全党同志要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行要求。各级党组织以召开党委会、支部会、党小组会、党员大会的形式,以集体领学、个人自学等方法,采取会议研究、实地参观、党课学习的措施,据不完全统计各级党组织至少进行3次以上的集中学习。确实达到了学党史、悟思想、办实事、开新局,以立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,推动饭店业高质量发展。形式多样,丰富多彩。在各级党组织号召下,各饭店企业积极响应,结合各自实际开展了丰富多彩的活动,如:举办主题党日活动,在清明节赴英雄山缅怀革命先烈、“学党史强党建促发展”党课等;“献礼党的生日”爱心献血活动;举办“不忘初心 牢记使命”党建知识竞赛和演讲活动;联合社区开展“学雷锋.献爱心”志愿活动;捐建“希望小屋”活动;积极助力乡村振兴战略实施,助农帮扶活动;为企业经营提供良好保障环境,科学防疫活动;打造特色经营品牌,助推企业高质量发展活动;暖心工程,为群众、为员工办实事活动等等。活动的开展为我省旅游饭店业持续发展注入了新动能,焕发出新生机,开启了高质量发展的新征程,向建党100周年献礼做出了优异成绩。专项推进,务求实效。协会专门开辟了微信公众号党建专栏,及时宣传报道各单位党建工作及征文演讲开展情况。山东省旅游饭店协会组织了一次“学党史强党建促发展”党课,并组织了大讨论,围绕务实推进新发展格局下协会工作跨越式发展的主题,提出第五届理事会五年工作规划纲要构想的总思路,即五个锚定:紧紧锚定政治建会宗旨,塑造一流协会新风采;紧紧锚定高质量发展核心,创新突破开辟新局面;紧紧锚定品牌引领工程,培育行业发展新引擎;紧紧锚定文化赋能创新,构建“好客山东服务”新体系;紧紧锚定行业发展需求,打造人才培育新平台,勇毅引领行业和全体会员乘势而上求突破、发奋图强开新局。

24日下午专门召开会长恳谈会,主要是就进一步地如何学党史强党建促发展来推动整个饭店行业发展进行讨论,大家畅所欲言,对下半年的工作提出了建议和意见,形成了新的思路和工作目标,下一步要围绕学习习近平总书记七一重要讲话精神,进一步地来谋划协会工作,务实有效地推动协会各项工作上新台阶。确保协会工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻新发展理念,融入新发展格局。

随后,参会人员分为两组对东方大厦党建情况进行参观。东方大厦遵循“党建强企”工作思路,在企业发展过程中始终坚持党建引领,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。为给企业发展注入新的活力,东方大厦围绕党建工作促进业务发展的工作目标,以提炼特色党建品牌、淬炼特色党建文化、凝练党建工作方法为主要途径,建设兼具使用功能和展示功能的综合性党建文化教育基地。教育基地涵盖党建文化长廊、党员活动室、政治生活馆三大部分,集合了党员学习、理论宣讲、座谈研讨、活动开展、阅读交流、联建共建等多种功能于一体。

为把学党史强党建促发展的活动深入持续开展下去,协会特别制定了《关于在全省旅游饭店业进一步深化开展学党史强党建促发展活动的意见》,山东省旅游饭店协会副会长陈远文进行了宣读。意见决定将山东东方大厦有限公司、济南索菲特银座大饭店树立为“学党史强党建促发展示范单位”,号召全省向他们学习,建立5个机制,即打造学习型组织,构建长效学习教育机制;加强企业党组织建设,落实管党治党责任机制;发挥党的政治核心和保障作用,完善治理机制;创新党组织工作方式,健全协调保障机制;丰富党组织生活,健全精神文明和企业文化引领机制。

 

 



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统