史元厚烈士纪念堂

发布时间:2021-07-30 15:13:16 来源:

史元厚烈士纪念堂位于济南市长清区马山镇潘庄村。

史元厚(1929—1953年),长清区马山镇潘庄村人。抗日战争时期,在本村加入儿童团,传送情报、站岗放哨。1945年参加民兵。1948年11月参加中国人民解放军,随晋冀鲁豫军区第一军分区基干一团转战长清、东平、平阴、宁阳、泰安等地。参加淮海战役后,他跟随部队接管上海铁路局。1949年5月,部队改编为铁路人民警察部队,进驻上海。

抗美援朝开始后,史元厚连续写了7次申请书和决心书,要求参加志愿军。1953年2月,他被批准赴朝,编入志愿军铁道兵团某部警卫连。在朝鲜,他不怕苦不怕累,一次挖山洞,一气干了57天,完成了任务。有一次,一列停在山洞里的军用火车突然失火,他和战友们奋不顾身,全力抢救,扑灭了大火,保护了军用物资。1953年5月,美机轰炸顺安地区石岩贮水库,他冒着生命危险,和战友们与洪水搏斗,捞线杆、接通电线,抢救被冲走的财物,保护了人们的生命和财产。  

1953年12月1日傍晚,史元厚完成警卫祖国慰问团的任务返回部队,路过安州车站北龙潭池时,忽然听到池中传来呼救声,他迅速脱下棉衣,跃入冰封的水中,3次潜入水底搜寻,奋力将落水儿童托出水面。赶来抢救的战友用长杆将落水儿童赵元弘救出,史元厚却因精疲力竭而沉入水底,光荣牺牲,年仅24岁。5日,朝鲜平安南道安州郡人民及他所在部队3000多人举行隆重的仪式,将史元厚安葬在龙潭岭下,并把龙潭岭改名为“史元厚岭”,把龙潭池改名为“史元厚池”。为了表彰他的国际主义精神,中国人民志愿军领导机关为史元厚追记一等功,追认他为罗盛教式的国际主义战士,同时追认他为中国共产党党员,并授予他中国新民主主义青年团模范团员、国际共产主义战士、二级爱民模范称号。

1985年10月25日,为纪念中国人民志愿军入朝作战35周年,朝鲜政府决定为史元厚建立铜像。烈士之弟史元太应邀赴朝参加铜像揭幕仪式。10月23日,史元太受到朝鲜民主主义共和国金日成主席的接见。10月25日下午,在金日成体育场由5万名青少年表演的大型团体操《光辉的朝鲜》,中,呈现出当年史元厚抢救落水儿童的感人场面。

1954年10月,史元厚烈士纪念堂开始修建,同年11月18日竣工。1995年12月20日,纪念堂被济南市人民政府命名为济南市第二批重点文物保护单位。2021年,被评为山东省第一批不可移动革命文物、济南市第一批不可移动革命文物。

选送单位:济南市民政局


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统