您当前的位置:首页基层信息
党建引领社区治理 共建共享幸福家园
发布日期: 2021- 07- 27 16: 40

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上指出:着力解决人民群众急难愁盼问题,推动人的全面发展、全体人民共同富裕,不断为美好生活而奋斗。社区是社会治理的基本单元,建设社会主义现代化强国,创造全体人民的美好生活,必须大力推进社区治理体系和治理能力现代化。

一、坚持党建统领,健全党领导社区治理的制度体系。一是系统谋划推进。贯彻落实习近平总书记社区治理理念,按照党建统领要求,系统谋划党领导社区治理的体制,制定顶层推进机制,加强党对社区治理的全面领导,把党的领导贯穿社区治理全过程、各方面。二是建强社区党组织。推进党的基层组织设置和活动方式创新,加强社区党建、网格党建、楼宇党建,推进非公有制经济组织和社会组织党的建设,不断扩大党的组织和工作覆盖面。三是加强制度建设。推进社区治理坚持和加强党的领导制度建设,涉及社区治理的重要事项、重大问题都由党组织研究讨论后按程序决定。制定社区党组织书记、主任“一肩挑”后村(社区)组织运行管理制度,完善党建带群建工作制度,强化党建引领社区治理、网格治理机制,不断提升基层党组织组织力和服务能力。四是创新工作机制。健全党建引领社区治理工作运行机制,形成“社区吹号、机关报到,支部吹哨、党员报到”的共建格局。

二、强化顶层设计,推进社区治理规范化。一是规范组织设置。规范城乡社区建制调整,严格“村改居”条件和程序,稳妥推进“村改居”社区向城市社区转型。建立自治组织法人备案制度。二是严格自治制度。坚持党组织领导基层群众性自治组织制度,及时修订自治章程和村规民约,规范议事协商、民主决策、村务公开、民主监督等制度,以制度建设推进工作规范。三是建全配套组织。统筹规范村(居)配套组织建设,明确职责任务和运行机制,确保设置合理、组建规范、职责清晰、有效运行。四是落实社区标准。制定出台《东营市城市社区建设和服务规范》地方标准,利用标准化手段提升城乡社区治理效能。五是深化减负增效。完善社区职责清单,落实社区工作准入制度,规范基层群众性自治组织出具证明,规范村(社区)挂牌,建立健全权责明晰、运行规范、服务高效的社区工作运行机制。

三、立足问题导向,推动社区治理创新。一是建设完整居住社区。开展社区综合服务用房专项清理整治,实施居住社区建设补短板行动,实现社区综合服务设施全覆盖。以满足居民群众“15分钟生活圈”服务需求为目标,细化完整居住社区建设标准、内容和形式,在试点基础上全面推进完整居住社区建设。二是建设平安和谐社区。依托市域治理、网格化和矛盾调处中心,推进社区治理现代化。深化社区网格化服务,全面推动“多网合一”,做到一网通办、一网统管。创新工作模式,完善矛盾化解、诉求办理、法律援助等职能,健全衔接紧密、协调联动、高效便捷的矛盾纠纷多元化解调处机制,提升社会风险防控能力水平。开展全国、全省和谐社区建设示范创建,着力打造一批城乡社区建设示范点,推动社区治理全面提质增效。三是建设智慧社区。推进“互联网+政务服务”向社区延伸,整合社区数据资源,搭建智慧养老、智慧医疗、智慧教育、智慧安全、智慧生活等应用平台,建设智慧社区信息系统和简便应用软件,打造社区智慧服务场景,提高社区数字化智能化水平。积极争创国家智能社会治理(社区治理特色)实验基地。

四、推动改革创新,提升社区为民服务水平。一是推进便民利民。制定居民需求、社区资源、服务项目“三张清单”。加快社区服务流程再造、一次办好改革,统一社区服务标准和工作规范,全面实行“一窗受理、全科服务”模式,推动公共服务下沉社区,自助办理,实现社区服务“只找一个人,能办所有事”,让社区服务“触手可及”。二是精准对接需求。结合居民实际需求,建立社区服务对接机制,动态调整居民需求清单,通过政府主导、社会力量参与等多种形式,开展养老、托幼、助餐、适老、助残、教育、文化、生活等各方面服务,分类推进精神慰藉、资源链接、能力提升、关系调适、社会融入等专业社会工作服务,实现精准精细周到服务,让居民不出社区“随心所欲”。三是增强社区服务能力。搭建社区服务平台,深化“四社联动”机制,加强对社区工作者赋能培训,培育发展社区社会组织,加快社会工作服务站建设。设立社区基金,开展社区公益微创投,推进政府购买社区服务常态化,实施“社创+”“邻里+”等社区服务项目,推动社区服务机构与市场主体、社会力量合作,提升社区服务水平。四是培育典型支持创新。开展“一社一品牌”行动,分组分类加大典型培育力度,形成一批在全国、全省有影响力的社区服务品牌。开展社区治理案例评选活动,激发基层创新活力,打造居家生活幸福家园。(东营市民政局  赵永刚)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统