忆峥嵘岁月:徐万粮战斗 漂亮的歼灭战

发布时间:2021-07-26 16:50:19 来源:

徐万粮村位于滨州市沾化区泊头镇,明朝洪武二十八年(1395年),徐氏兄弟二人迁此立村取名北徐村。后遇一丰收年,收粮食很多,为庆丰收,兄改名徐万粮,弟改名徐万春,村亦遂之改名徐万粮家村,简称徐万粮村。

1944年,抗日战争进入战略反攻阶段,一场诱敌深入围歼敌军的战斗在滨州市沾化区泊头镇徐万粮村打响,八路军渤海军区直属团主力部队在这里浴血奋战一天一夜,将敌人消灭在了解放区前沿,粉碎了敌人“扫荡”阴谋的作战计划。如今,曾经战斗的痕迹在徐万粮村已难寻踪影,但村中徐万粮战斗纪念馆里的一幅幅图片、一把把长刀以及村里老屋墙角被炸出的洞口,都向后人诉说着那浴血奋战的场景,记录着先辈们不怕牺牲、甘于奉献的革命精神。

1944年8月中旬,我渤海军区主力部队攻克利津县城,全歼治安军二十七团,取得了首次城市攻坚战的胜利。在杨国夫司令员的指挥下,部队乘胜转战沾利滨边区,后又连克富国、下洼等九个敌伪据点,我军的胜利,使日伪军气急败坏,妄图集结兵力伺机反扑。10月下旬驻惠民的日军曹野清大队三百人,纠集周边县区伪军1200多人,于30日夜分兵两路妄图到沾化富国镇集结,进行“扫荡”,安置伪据点,再次侵占我沾利滨边区。

徐万粮村在滨县至富国公路的东侧,是惠民、滨县这股日伪军进犯富国、义和庄的必经之路。这里村落密集,抗日沟纵横交错,四通八达,在村南三岔路口处,有一大片坟堆,地形很好。因此,杨国夫司令员把战场选在徐万粮村,准备在村南先以小部队伏击敌人,诱敌进村,争取时间,集中我优势兵力打击敌人。

1944年11月1日早上九点钟左右,十几个日本骑兵,朝徐万粮村奔来。八路军隐蔽在坟堆后的机枪开始射击,几个日军被击中后,剩存的日本兵知道中了埋伏,忙向来路逃窜。

其他敌人听到枪声,恶狠狠地向警卫排的阵地扑来。战士们面临强敌,毫不畏惧,我四挺机枪一起开火,给了敌人以惨重的杀伤。狙击战打到晌午,伏击敌人的任务已经完成,敌人逼近我阵地时,警卫排的人员已顺着抗日沟撤离。下午3点,发现敌人在徐万粮村筑起了临时工事,并在村周围的墙上挖了密密麻麻的枪眼。杨国夫司令决定:利用我军打近战、打夜战的特长,集中兵力,将进驻徐万粮村的敌人全部消灭。

傍晚,我军两个营利用抗日沟作掩护,悄悄地包围了徐万粮村。晚八点,总攻开始,整个村内村外,枪声大作,弹光交映,围歼日伪军的战斗打响。

其中一伙敌人,占据着村子最西北角的一个大院,房屋坚固,墙高四米左右,是村北部的制高点。八路军战士在早准备好的方桌上,绑上四床湿透的棉被,把炸药包绑在一个木杈子上,四人架着桌子腿,一人在桌下抱着炸药包,向财主大院冲,冒着弹雨向屋墙靠近,当离墙五米多远时,敌人又向方桌上扔手榴弹。手榴弹冒着烟从桌子上滚到地上爆炸了,爆破组内有两名战士牺牲。剩下的三个战士继续顶着方桌前进,最终把炸药包放在了大院西北角的墙下,点燃了导火索,在墙角顿时出现了一个大豁口,其他战士趁机冲杀。

半夜以后,敌人曾先后两次组织向村南突围,突围失败后,组织了敢死队,一手拿短枪,一手持东洋刀或群众的切菜刀,向我军反扑过来。整个村内,房上、地上都有人在搏斗着,射击着,杀声、枪声、金属的撞击声、呐喊声混在一起,战斗达到了白热化。

经过一场鏖战,日军死伤大半,剩余部分纷纷向后撤退,躲进在院内死守等援。天亮以后,日酋曹野清仓惶带领残敌用马车运着日军的尸体、伤兵,狼狈地逃回惠民去了。据统计,徐万粮战斗,活捉日军中队长中岛,全歼日军1个中队;击毙伪军杜孝先部200余人,伤、俘100余人。缴获轻机枪1挺,小炮两门,步枪100余支,弹药若干。

徐万粮战斗是一场漂亮的歼灭战,同时,在南路配合曹野清“扫荡”的伪军李青山、周胜方等部,在王家店子也被我军击退。在沾城出动的伪军刘佩忱部,被我4分区部队击退。至此,敌人梦想奔袭我义和解放区、重占沾利滨地区的美梦彻底破灭了。

曾经渤海子弟兵在徐万粮这片土地上浴血奋战、寸土必争;如今,后人站在这片用鲜血捍卫的土地上接受灵魂的洗礼、重新出发。先辈们不怕牺牲、甘于奉献的革命精神一直激励着这里的人们。

鳞次栉比的砖瓦房、三千多米高标准的水泥路、六百平方米的健身广场、十亩的连片荷塘、鸡鸭鹅遍地的养殖场……曾经的残破不堪已经无影无踪,替代的是一幅幅美丽乡村的景象。徐万粮村传承红色基因,用好红色资源,大力发展乡村经济,振兴乡村建设,在致富的道路上不断前行。

徐万粮战斗纪念馆

选送单位:滨州市民政局


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统