刘谦初红色文化园

发布时间:2021-07-23 11:24:56 来源:

刘谦初红色文化园坐落于平度市田庄镇东刘庄村,占地6600平方米,包括刘谦初故居和事迹陈列馆两部分。该红色文化园以“不忘初心、牢记使命”为主题,集红色教育、文化体验、田园观光等多功能于一体的红色教育基地。红色文化园整体布展以“刘谦初烈士革命事迹”为主体,以“红色基因血脉传承”为轴线,着力构建“主题重大、特色突出、链条完整、内容感人、表述生动”的展示脉络。

刘谦初故居是一栋砖木结构的传统式平房,占地面积187平方米。新中国成立后多次维修,是平度市爱国主义教育基地。2005年5月被命名为青岛市市级重点文物保护单位,2013年10月被命名为省级重点文物保护单位,2017年12月被命名为青岛市爱国主义教育基地,2018年1月被命名为第三批山东省党史教育基地;事迹陈列馆位于刘谦初故居的西侧,围绕刘谦初生平经历,共设“东莱励志济天下”“救国救民求真理”“碧血丹心铸忠魂”“薪火相传映千秋”4个主题版块,综合运用浮雕、场景、影像等形式展现刘谦初的革命事迹,陈列了大量历史照片、书信、手稿等珍贵文物资料。

刘谦初(1897—1931),1897年12月生,原名刘德元,字乾初,后改为谦初,平度市田庄镇东刘庄村人。1916年参加讨袁斗争。1919年在齐鲁大学读书时,积极参加五四运动。 1924年6月在燕京大学读书时加入中国社会主义青年团。1925年,参加“五卅”反帝爱国运动。 1926年12月参加北伐军。1927年1月在武汉加入中国共产党。大革命失败后,党中央委派他去厦门主持福建临时省委工作,1928年8月当选为福建省委书记。 1929年初调山东,任山东省委书记。1929年8月7日在济南被捕。1931年4月5日在济南纬八路侯家大院刑场慷慨就义。

刘谦初是一名优秀的共产党员,为党的革命事业赤胆忠心、孜孜追求,不惜献出自己宝贵而年轻的生命,表现了一个中华儿女高尚而坚强的品格。1929年初,党中央调他到山东工作,以齐鲁大学助教身份作掩护。面对险恶环境,他把个人生死置之度外,常常冒着危险,来往于济南、青岛等地,传达党中央的指示,重新组建中共山东省委,任省委书记兼宣传部长。同年7月在党中央的指示下,与青岛市委一起组织了持续40多天的同盟大罢工,给反动当局和日本帝国主义以沉重的打击。他在被抓期间,作为最让敌人头疼的政治犯,饱受酷刑,经常皮开肉绽,白骨清晰可见。他对敌人说“共产党员是用特殊材料做成的,你们抓不尽,杀不绝!我死了,共产主义的大旗不会倒,会有更多的共产党人与你们宣战!”。刘谦初烈士英勇就义后,胡允恭组织济南的11名党员,夹杂在围观和凭吊的市民中,到纬八路刑场向刘谦初等烈士告别。富有正义感的律师李化南冒着“通共”的嫌疑,积极帮助处理收殓事宜,并电报通知故里,将烈士的遗体运回故里安葬。1960年3月,经中央人民政府内务部决定,中共山东省委、山东省人民政府将刘谦初烈士的骨骸迁葬济南英雄山革命烈士陵园。

刘谦初烈士英勇而悲壮的事迹,一直激励着我们勇往直前,为中华民族的迅速崛起,为经济和社会的蓬勃发展的不懈奋斗。

供稿:李林宝(平度市民政局)

参考文献:《平度县志》

选送单位:青岛市民政局


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统