您当前的位置:首页基层信息
广饶县民政局多元照护温暖特困老年人
发布日期: 2021- 07- 22 13: 56

广饶县民政局聚焦无民事行为能力和限制民事行为能力的特困人员,创新开展多元监护模式,探索开展多样化照护服务,推进监护责任落实,增强照护能力,提升特困人员救助供养工作水平。

广泛摸底排查,通过组织申报、分类甄别、摸清底数,民政工作人员到村入户进行逐一排查。确定132名为无民事行为能力和限制民事行为能力特困人员,分类建立台账。按照最有利于特困人员的原则,确定供养方式,其中93名选择分散供养,29名选择集中供养,依托县级精神病医院签订了托养治疗协议书,对10名具有精神疾病的分散特困人员实行集中医疗托养,进行全方位的照护治疗。组织举办分散特困人员监护人培训班,邀请专家为全县93名监护人、照护人从疾病原因、居家护理、用药治疗、心理疏导等方面进行专业授课。镇街与居家监护的分散供养人员逐户签订《广饶县分散供养无民事行为能力和限制民事行为能力特困人员监护照护协议书》,明确4方权利和义务,监护人6项监护职责,照护人12项照料标准。村居党支部书记带头,村两委成员为探视人,每周上门探访不少于1次,督促监护人、照护人履行具体职责。组织村居开展邻里互助活动,发动党员带头到特困人员家中进行生活照料和精神慰籍等,帮助特困人解决生活中的困难和问题。通过公开招标购买专业居家照护服务,由有资质的专业社工机构承担,精准制定服务项目,优化个性化服务,做到服务内容、服务时长、服务标准三统一,并要求每个月为每位对象上门提供服务总时长不低于10个小时,为93名选择分散供养的特困人员开展“专业保姆式”服务。实施了无障碍改造项目,投资约20万元为84名分散供养特困人员进行适老化改造,配备手杖、手动轮椅、多功能坐便椅、护理床、U型扶手、淋浴椅、助听器、无障碍坡道等设施。积极开展公益服务,依托农村幸福院、“爱心食堂”、“一元餐厅”等载体,为本村或周边村分散特困人员提供助餐、娱乐和精神慰籍。组织公益性社会组织参与到特困人员服务中,以生活照护需求为导向,提供洗衣做饭、打扫卫生等志愿服务。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统