山东省管社会组织工作创新案例(第7期)
发布日期:2021-07-14 11:40 信息来源:山东省社会组织管理局 浏览次数: 字体:【

党建领航 标准先行

创新社会服务践行责任担当

山东标准化协会党支部

 

山东标准化协会成立于1982年,2016年12月成立党支部。近年来以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在团体标准培育研制、创新社会治理、参与脱贫攻坚助力乡村振兴、抗击新冠肺炎疫情等方面成效显著。入选国家标准化管理委员会全国第二批标准化服务业试点单位、国家标准化管理委员会全国第二批团体标准试点单位、山东省民政厅社会组织创新示范点单位(团体标准建设类)、山东省科协“学会创新和服务能力提升工程”综合示范学会等。

一、党建领航,星火聚力促发展

一是对内注重培根塑魂,坚定理想信念,营造知史爱党知史爱国浓厚氛围。近年来协会党支部多次赴红色教育基地开展党性教育、革命传统教育、爱国主义教育等活动,践行社会主义核心价值观,加强党员党性修养。近年来,组织党员赴沂蒙革命老区开展“不忘初心 牢记使命”党性教育活动,参观了山东省政府和八路军115师司令部旧址、沂蒙红嫂纪念馆,瞻仰了孟良崮战役纪念馆和孟良崮战役遗址,缅怀革命先烈,传承沂蒙精神。2019年赴原山艰苦创业教育基地开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,通过听国际歌、观看专题纪录片、党员对照自检、重温入党誓词等系列活动进行党性“体检”,激发每名党员立足岗位争先锋。2020年8月赴济南大峰山党性教育基地开展“对党忠诚”主题教育活动,传承红色基因,把对党忠诚融入血脉、融入灵魂。2020年9月赴莱芜战役纪念馆参观学习,重温革命战争的峥嵘岁月,缅怀革命先辈的丰功伟绩。2021年开展红色教育之余更注重学党史办实事,组织开展“我为会员办实事”“我为群众办实事”等活动;同时加强党史宣传,如在“山东标准”官方微信公众号开辟“党史微课堂”专栏宣传党史知识,组织“幸福不忘感党恩·奋进美好新时代”——庆祝建党100周年书画摄影比赛等丰富多彩的宣传活动。二是对外发挥党建引领,画好“同心圆”,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用。协会党支部建立了党建领航·星火聚力·同发展的党建品牌。在新冠肺炎疫情防控中,以党建为引领,凝聚广大会员单位和社会组织,多渠道开展疫情防控和复工复产相关团体标准的征集和研制,指导会员单位制定《工业制造企业新冠肺炎防控工作指南》、《电梯按钮消毒防疫服务规范》、《养老机构防控新型冠状病毒操作规范》等团体标准,服务全省疫情防控大局,充分彰显了支部党建品牌的特色和优势。

二、标准先行,创新社会服务

一是加强团体标准培育研制。协会在全省率先开展团体标准制度研究和组织建设。目前,共计发布涉及农业、工业、服务业、建筑等领域的230余项团体标准,在研团体标准90余项,团体标准研制位居全省第一、全国前列。其中,协会发布的团体标准T/SDAS 48-2018《车辆右转弯提示音装置》成功入选工信部2020年团体标准应用示范项目,也是2020年山东省社会组织开展的团体标准唯一入选项目。协会根据已发布的《阿胶质量DNA控制规范》等三个团体标准编写的团标系列故事,被推荐入选“学习强国”平台。二是大力推动社会治理与公共服务标准化建设。协会积极为国家级/省级标准化试点单位提供培训、咨询、指导一体化综合技术服务。如为青岛“阳光城阳”社会治理标准化试点建设项目提供技术服务,使城阳区成为山东省社会治理领域首家通过升级标准化试点验收的区市;为全国退役军人就业创业培训与服务领域唯一的国家级标准化试点单位——山东省长城军地人才就业创业中心提供了试点建设的技术服务,以山东模式、山东特色引领全国退役军人教育培训与就创业服务工作的发展;为昌邑市环卫局国家级“城乡一体化环卫服务标准化试点”提供技术服务;为济南市中区城市管理及综合行政执法标准化试点项目提供技术服务,建立健全涵盖“城市管理”和“综合行政执法”为主体的管理和服务标准体系,等等。

三、公益助力,践行责任担当

一是投身“双百扶贫”行动,助力乡村振兴。2018年以来,协会党支部响应省民政厅号召积极投身“双百扶贫”行动,多次赴东平县接山镇前寨子村、中套村等帮扶村深入调查座谈,双节慰问特困家庭,走访看望老党员,为困难群众赠送过冬物资,配合“扫黑除恶”活动为帮扶村制作宣传道旗、文明广场标志牌,与帮扶村共建文明祥和新村居等——保精准,重成效,勇做扶贫工作先锋队。二是投身疫情防控,助力抗疫阻击战。新冠肺炎疫情发生后,协会立即组织秘书处工作人员参与“同心同行 共抗疫情”爱心捐款活动,发布倡议书倡议广大会员单位共同携手以实际行动履行社会责任,号召会员单位积极向疫情防控一线捐款捐物,踊跃奉献爱心,并组织开展了“助力抗击新型冠状病毒捐赠活动宣传稿件”征集活动,通过协会“山东标准”官方微信公众号“会员风采”专栏对会员单位的爱心捐赠事迹进行专题报道。三是投身公益活动,服务发展大局。协会还积极组织或参与慈善、救助、文化等丰富多彩的公益活动,彰显社会组织责任担当。积极参与组织“山东省抗击新型冠状病毒肺炎疫情科学与艺术作品征集活动”“祖国万岁”大型沙画广场演绎大赏与“百年瞬间”沙画精品文艺创作作品征集活动;组织参加“慈心一日捐”、“为人口普查助力”、电动车挂车牌等公益和志愿活动;组织红色观影、阅读月、迎新春文艺演出、登山等文娱活动,营造积极向上的文化氛围。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统