您当前的位置:首页
专题专栏学习宣传贯彻习近平法治思想
省民政厅、济南市民政局联合开展 “学党史践初心、民法典宣传进社区” 主题党日活动
发布日期: 2021- 07- 13 16: 42

在《中华人民共和国民法典》颁布一周年之际,5月28日上午,山东省民政厅和济南市民政局政策法规处、社会救助处、基层政权和社区治理处、区划地名处、儿童福利处等党支部的20余名党员走进历下区建筑新村街道解放路社区,联合开展“学党史践初心、民法典宣传进社区”主题党日活动。此次活动,紧密结合党史学习教育,坚持以“美好生活·民法典相伴”为主题,通过参观社区民法典宣传现场、向社区居民赠送民法典文本、座谈交流等形式,大力宣传习近平总书记关于切实实施民法典的重要讲话精神,听取居民群众对如何运用民法典做好民政工作、维护群众利益的意见建议,以实际行动践行民法典。

图片
图片

据社区工作人员介绍,解放路社区共有居民3000余户,人口1.5万人,社区党委下设7个党支部,14个党小组,党员243人,注册志愿者1000余人。自民法典颁布以来,社区党委组织党员、志愿者,通过举办讲座、发放宣传页、入户宣传等方式广泛开展民法典活动,群众参与积极性高,活动方式丰富多彩,宣传效果明显,迅速掀起了学习民法典、运用民法典、崇尚民法典的高潮。

图片

活动中,大家参观了社区民法典宣传现场,并在社区广场与社区工作人员、法律顾问、志愿者一起,向群众发放了民法典等宣传资料,围绕继承权、婚姻家庭、监护、侵权责任等群众所关注的热点,向群众讲解民法典条文,帮助社区居民增进对民法典的了解和认知度,引导居民群众自觉运用民法典化解矛盾纠纷、维护切身利益。

图片

座谈会上,省民政厅党员干部向解放路社区居委会赠送了《民法典》《未成年人保护法》《齐鲁最美优秀乡村地名故事汇编》等法律文本和书籍200本,并与社区干部、社区居民代表针对民法典实施过程中的体会、遇到的困难和对策措施进行了座谈。

图片

座谈中,大家一致认为,民法典是保障和维护人民合法权益的宣言书,是一部护佑民众、保障民生的重要法典,充分体现了我们党坚持以人民为中心的发展思想和深厚的为民爱民情怀。参加活动的党员纷纷表示,一定把学习好、宣传好、落实好民法典作为深入扎实开展党史学习教育的重要内容,作为做好民政工作的基本法律依据,不断提高运用民法典维护人民群众权益的能力水平,以实际行动迎接建党100周年。

图片


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统