中共山东省社会组织综合委员会关于印发《山东省社会组织综合党委所属党组织党费收缴使用管理办法》的通知
发布日期:2021-07-12 17:39 信息来源:山东省社会组织管理局 浏览次数: 字体:【

省社会组织综合党委所属党组织:

山东省社会组织综合党委所属党组织党费收缴使用管理办法已经山东省社会组织综合党委研究通过,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

                    中共山东省社会组织综合委员会

               2021630

 

 

 

山东省社会组织综合党委所属党组织

党费收缴使用管理办法

 

根据中共中央组织部《关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》(中组发〔2008〕3号)《中共中央组织部办公厅关于进一步规范党费工作的通知》(组电明字〔2017〕5号)和《中山东省委组织部关于印发〈省管党费收缴、使用和管理办法(试行)〉的通知》《省委两新工委所属党组织党费收缴使用管理办法》等文件精神,为切实规范省社会组织综合党委所属党组织党费收缴使用管理,制定本办法。

一、党费收缴

(一)收缴基数。按月领取工资的党员,每月以工资总额中相对固定的、经常性的工资收入(税后)为计算基数,按规定比例缴纳党费。实行月薪制人员中的党员,每月以工资收入中的固定部分(基本工资、岗位工资)和活的部分(奖金)为计算基数,按规定比例交纳党费;实行年薪制人员中的党员,每月以当月实际领取的薪酬收入为计算基数;不按月取得收入的个体经营者等人员中的党员,每月以个人上季度月平均纯收入为计算基数;离退休干部、职工中的党员,每月以实际领取的离退休费总额或养老金总额为计算基数。其他未包括的收缴基数情形,按照《关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》执行。

(二)收缴标准。党员交纳党费的标准为:每月工资收入(税后)在3000元以下(含3000元)者,交纳月工资收入的0.5%;3000元以上至5000元(含5000元)者,交纳1%;5000元以上至10000元(含10000元)者,交纳1.5%;10000元以上者,交纳2%。

离退休干部和职工中的党员,每月交纳党费基数在5000元以下(含5000元)的按0.5%交纳,5000元以上的按1%交纳。

基层党组织每年年初核定党员月缴纳党费数额,本年度内一般不变动。

(三)收缴对象。组织关系转入省社会组织综合党委的全体党员。预备党员经上级党委审查批准后,从支部大会通过其为预备党员之日起交纳党费。

(四)收缴程序。党组织要明确专人收缴党费,原则上每月20日前以党支部为单位通过党费收缴APP汇入省社会组织综合党委党费专用账户,不得少交或无故拖延。

(五)纪律要求。党员应当增强党员意识,主动按月交纳党费。如遇特殊情况,经党支部同意,可以每季度交纳一次党费,也可以委托其亲属或者其他党员代为交纳或者补交党费。补交党费的时间不得超过6个月。对不按照规定交纳党费的党员,其所在党组织应及时对其进行批评教育,限期改正。对无正当理由,连续6个月不交纳党费的党员,按自行脱党处理。

二、党费使用

(一)使用原则。应当坚持统筹安排、量入为出、收支平衡、略有节余的原则。

(二)使用范围。党费必须用于党的活动,主要作为党员教育经费的补充,使用范围包括五项基本用途1.培训党员;2.订阅或购买用于开展党员教育的报刊、资料、音像制品和设备;3.表彰先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者;4.补助生活困难的党员;5.补助遭受严重自然灾害的党员和修缮因灾受损的基层党员教育设施。

在遵循五项基本用途的前提下,以下使用项目可以从党费中列支:1.培训党员和入党积极分子、基层党务工作者所产生的住宿费、伙食费、交通费、师资费、场地费、资料费、门票费、讲解费等。2.开展“三会一课”、创先争优、党组织换届、党内集中学习教育所产生的会议费等。3.党内表彰所需费用。4.修缮、新建基层党组织活动场所、为活动场所配置必要设施等所产生的相关费用。5.编印党员教育培训教材和印制入党志愿书、党员组织关系介绍信、党员证明信、流动党员活动证、党费证、党员档案等所产生的工本费,以及购买党徽党旗等费用。6.党费财务管理中发生的购买支票、转账手续费等相关费用。

(三)使用程序。党费使用必须坚持集体讨论决定,不得个人或少数人说了算。上级党组织下拨的党费,必须专款专用,不得挪作他用。

使用党费需严格履行事前申报和费用报销程序。1.事前申报流程为:经办人发起支出事项申请,省社会组织综合党委办公室负责人签字后报省民政厅规划财务处(党费财务代管机构,以下简称“财务处”)负责人审签,省社会组织综合党委主要负责人审批2.费用报销程序为:经办人发起费用报销申请,省社会组织综合党委办公室、财务处负责人审核,省社会组织综合党委主要负责人审批。

三、党费管理

(一)管理机构。党费的具体管理工作由省社会组织综合党委办公室承办。财务管理工作由财务处代办。

(二)收缴管理。各基层党组织在收缴党费时,必须认真核查每名党员交纳党费情况,对手续不全、标准不够的,要责令相关党员及时纠正。各基层党组织要对每一笔党费的收缴情况作好详细记录,并于每年1月底前向省社会组织综合党委上报当年度《党员缴纳党费基数核定表》(见附件1)。在收取党费时,须严格按照《党员缴纳党费基数核定表》足额收缴党费,记录好《党费收缴明细表》(见附件2),在向省社会组织综合党委上交党费时,必须同时上报《党费收缴明细表》。省社会组织综合党委每年检查一次党费收缴、使用和管理情况。

(三)报告公示。党费收缴、使用、管理情况是党务公开的一项重要内容。各党支部应当每年向党员公布一次党费收缴情况,接受党员的监督,并于每年1月底前就上年度党费收缴情况向省社会组织综合党委提交书面报告。报告内容包括:上年度党费收缴基本情况、党费收缴工作中的做法、存在的问题及改进的意见和建议等。

社会组织综合党委每年向省委两新组织工委报告党费收缴、使用、管理情况,向下级党组织通报

 

附:1.《党员缴纳党费基数核定表

2.《党费收缴明细表



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统