您当前的位置:首页基层信息
“五抓五强”力促流浪乞讨人员救助管理服务质量提档升级
发布日期: 2021- 06- 08 09: 45

今年以来,寿光市着力在生活无着流浪乞讨人员照料服务、甄别寻亲、街面巡查、落户安置、源头治理等关键环节上建机制、压责任、提质量、优服务,实现流浪乞讨人员救助管理服务质量提档升级。

抓主动强联动,救助网络全覆盖。寿光市印发生活无着的流浪乞讨人员救助管理服务质量大提升专项行动工作方案,依托流浪乞讨人员救助管理工作协调领导小组,成立由政法委、民政局、财政局、公安局、卫健局、综合执法局、市场监管局等单位组成的专项行动工作协调机构,进一步完善三级联动救助网络体系,各单位既各负其责,又相互支持配合,实现了横向到边、纵向到底的救助网络全覆盖。截至目前,发现难点问题27个,有效开展沟通协调17次。

抓重点强主业,救助服务大提升。建立健全街头联合巡查机制,加大重大活动、节假日、特殊天气下主动救助力度,适时将巡查范围扩大到城镇乡村。积极协调财政落实专项经费,对流浪精神病人和危重病人及时送医救治;对长期滞站人员进行妥善安置;将生活困难的返乡人员全部纳入五保或低保。今年以来,共救助流浪乞讨人员148人次,其中疑似精神障碍24人次,残疾人5人次,护送返乡21人次,确保符合条件的受助人员救助率、寻亲率、报公安采集DNA率、落户安置率4个100%,有效保障流浪乞讨人员困难群体权益。

抓难点强攻坚,创新方式破难题。寿光市着重抓好第三方监督工作,成立以市人大代表、政协委员、部分社会组织负责人、志愿者代表及相关行业专家学者为代表的救助管理工作特邀监督员团队,并专门进行业务培训,有序开展工作监督,共提出5个方面11条监督意见。积极破解救助管理寻亲工作难题,在加强传统寻亲力度的基础上,对无法确认身份的,充分利用互联网资源、公安刑侦资源,借助DNA比对、“人脸识别”技术,创新推进“互联网+救助寻亲”模式。与报纸媒体合作开展寻亲活动,为滞留安置的21人发布寻亲公告,不仅提高了寻亲率,还提升了社会公众对寻亲服务工作的认知度和满意度。

抓安全强管理,人员安全有保障。寿光市把安全工作放在重要位置,严格落实24小时值班和领导带班制,建立疫情、火灾、极端天气、群体救助等突发事件应急预案和处置机制。根据建筑消防安全标准,对站内消防安全系统定期进行专业设备维护,组织站内安全培训教育和消防演练3次,严格落实消防安全巡查制度,及时发现、排除各类安全隐患12条次,最大程度防止险情发生,确保服务对象安全。

抓宣传强文化,专项救助显成效。寿光市突出救助文化建设,制作文化墙、政策宣传展板、寻亲展板、LED显示屏,印发救助宣传册2000册,悬挂专项活动条幅38条,营造人人重视、人人参与的良好氛围。利用“开放日”宣传救助战线先进事迹和典型案例,提高救助管理工作的透明度、公信力、满意度,树立良好工作形象。认真开展“寒冬送温暖”“和流浪乞讨人员一起过节”等专项救助活动,突出重点时间、重点地段、重点人群, 做到早发现、早救助、早处置,让流浪乞讨人员感受到党和政府的温暖。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统