您当前的位置:首页基层信息
东营市垦利区:夯实基层基础 提升治理水平
发布日期: 2021- 06- 04 13: 07

近年来,东营市垦利区社区建设服务中心牢牢把握“党建统领社区治理创新”主线,紧紧抓住创新社会治理三年行动计划、“三联三服务”活动推进实施的重要契机,切实转变工作作风,密切党群、社群联系,以“红色引领”“红色议事”“红色阵地”“红色物业”“红色积分”的思路,全面夯实基层基础,提升社区治理水平,提高群众的满意度、幸福感和获得感。

坚持“红色引领”。在区级层面调整优化了社区大党委,每个社区大党委确定1名区级党员领导联系包靠,并从区直部门选派了17名骨干力量任社区第一书记,落实社区党委联席会议制度。在社区层面建起了一支由居委会、业委会、物业企业、共建单位、网格员、楼栋长、志愿者等多方代表参与的“红色领头雁”队伍,每月召开一次会议,着力解决群众反映的突出问题。以网格为单位,细化组建了多支由社区支部成员任组长,网格员、楼栋长、群众代表为成员的分队,每周在各自网格层面开展一次协商议事,并协同配合“红色领头雁”队伍做好社区服务。

开展“红色议事”。垦利区充分发挥党建引领作用,发动社区党组织和党员主动下沉到小区网格、党群睦邻点发现和解决问题,对小事琐事及时办结,道路维护等大事难事集中商讨研办,已累计摸排调处网格问题3.2万余件。其中,聚焦居民普遍关注的老旧小区环境改善问题,积极申请上级资金4220万元,对27个老旧小区实施水电暖改造及基础设施维护等提升工程,有效提升生活品质。

推动“红色物业”建设。牵头组织相关部门人员到江苏省苏州市、浙江省温州市、山东省济宁市等地进行考察学习,并组织召开了“红色物业”调度会议,加快推进示范点打造及红色业委会、“环物委”的组建工作。垦利街道的胜兴花园小区“红色物业”等示范点已完成整体设计。为构建多方参加的议事协商机制,叫响“黄河口红管家”品牌迈出了坚实一步。

打造“红色阵地”。调整优化社区规模和办公场所,投资480万元,加快社区党群服务中心配套建设。扎实推进网格党组织和党群服务中心(驿站)体系建设。加快推进城市基层党组织建设,健全完善“社区党组织-网格党支部-楼栋党小组”组织体系。截至目前,已组建网格党支部178个、网格党小组79个。扎实推进城市基层党群服务中心(驿站)体系建设,初步完成了以30个党群服务中心为主阵地、17个党群驿站为服务延伸、68个睦邻点为治理前哨的三级服务体系布局规划。

创新“红色积分”管理。把“红色积分”作为吸引更多居民积极参与议事协商、激活自治动能的“催化剂”,通过居民微信群发布议事通知,居民以接龙形式报名活动、参与活动并换取积分,实时更新积分榜,评选张榜活动达人,形成正向激励。居民根据参与议事的次数及活动形式获取相应的积分,通过社区“志愿银行”“红色金币”等形式兑换相应的礼品或服务,与圆梦微心愿、社区微实事等活动相结合,助力爱心公益。社区工作人员通过日常工作和服务,挣得“红色积分”,再通过“一分一元钱”实现积分兑换,满足了辖区困难群众的“微心愿”。“小积分”引领“大队伍”,以“红色积分”为牵引,搭建起党员与群众、社区与居民间的“连心桥”。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统