山东省管社会组织工作创新案例(第6期)
发布日期:2021-06-03 16:32 信息来源:山东省社会组织管理局 浏览次数: 字体:【

强化政治引领

实施党建与产业“两轮驱动”发展

山东省生物发酵产业协会党支部

 

山东省生物发酵产业协会党支部2018年11月由山东省社会组织综合党委批复成立后,着力推进标准化规范化建设,积极构建学习型规范化党支部。同时,协会党支部注重党建工作和业务工作融合发展,实施党建、产业“两轮驱动”发展,取得了明显成效。省生物发酵产业协会被评为“全国四好商会”、“全国抗击新冠肺炎疫情先进商会”“5A级社会组织”,协会党支部被命名为“社会组织党建工作示范点”。

一、建立互动沟通制度,畅通“两轮驱动”发展渠道

“只有党建强,产业才能强;只有政治引领好,产业才能发展好”。山东省是全国生物发酵产业最大的省份,其产业规模、产业创新、产品生产能力、产业产值一直在全国遥遥领先。为更好保持生物发酵产业的“示范”、“引领”作用,协会党支部确定了“立足生物抓党建,政治引领促发展”的理念和思路。先后制定了《党支部与山东省生物发酵产业协会领导班子互动沟通制度》《党支部参与协会重大事项决策议事制度》等,落实党支部领导班子与协会领导班子双向进入、交叉任职,党支部书记参加或列席协会重大事项决策,提建议、出思路,围绕山东省生物发酵产业加快新旧动能转换、企业科技创新、行业标准化建设、行业诚信建设等重大问题共谋发展方案,探索了双向互动、相向助力的融合机制,营造了“同举旗帜、同干事业、同奔目标”的良好氛围。2年多来,协会党支部参加协会技术创新、产业转型升级和新旧动能转换等重要决策15次,推动了生物发酵产业的健康、持续、高质量发展。

二、坚持抓班子带队伍,锤炼企业家的政治担当

“班子强政治强,队伍才能强”。协会党支部始终坚持抓班子就要抓好政治引领,引领企业家听党话,跟党走,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。协会每季度的会长会议首先把学习习近平总书记重要讲话精神列入第一日程,及时跟进学习党的路线方针政策,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,提高班子成员的政治站位。协会班子领导成员结合行业特点,畅谈学习心得体会,交流学习收获和感想,激发攻坚克难、创新发展的斗志。协会党支部每次年会和全体会员参加的重大活动,都印发政治学习有关材料,人手一册,引导广大企业家学政治、立信念、勇担当。为了交流好会员企业的党建和政治引领工作经验,协会于2021年5月在禹城市召开《山东省生物发酵产业协会企业党建工作经验交流会》,组织会员企业交流党建工作经验,积极构建“高质量党建工作推动企业高质量发展”新格局。

三、以政治引领为导向,推动生物发酵产业高质量发展

一是引领行业创新发展。近年来,协会组织会员单位企业家系统学习习近平总书记关于“创新驱动发展战略”等系列重要讲话精神,引导企业家牢固树立创新意识,凝聚创新力量,推动企业创新自立自强。2019年以来,先后与齐鲁工业大学(山东省科学院)一起举办了“第二届全国生物传感、生物芯片与纳米生物技术”高峰论坛、“企业创新机制研讨会”5次高端峰会,探索生物发酵产业前沿技术研究和产品细分领域的应用开发,培育产业新技术、新业态。目前协会会员单位中有30%的企业拥有“院士工作站”或“国家级、省级重点实验室”或“科技创新研发平台”,科技研发经费和人才投入逐年增加,许多研发的新产品生产能力居世界第一和亚洲第一。二是推动行业诚信建设。协会自成立以来,始终坚持以社会主义核心价值观为指导,制定了《山东省生物发酵产业协会行业自律公约》《关于行业诚信经营、公平竞争的倡议书》《加强行业规则建设的建议》《山东省生物发酵产业协会行业职业道德规范》等,多次向全体会员发布《诚信天下——生物发酵产业行在脚下》倡议书,在行业内培育和践行了社会主义核心价值观,营造了守法诚信和有序竞争的内部发展环境。三是推动生物发酵产业标准化建设。标准是产业链建设的“压舱石”,是企业合作共赢的“通行证”。协会把标准化建设摆到突出位置,成立了山东省生物发酵产业协会标准化建设委员会。目前,与山东省标准化协会、标准化研究院一起起草山东省生物发酵产业协会《优质生物发酵食品评价通则》等10个团体标准,将陆续出台,推动效率变革,提升市场配置和全面创新能力,构建双循环新发展格局。

四、 弘扬企业家精神,引领企业家勇于担当社会责任

一是自觉践行抗疫精神,积极参与抗击新冠肺炎疫情和复工复产。协会把参与抗击疫情作为一项政治任务,积极履行社会责任。一方面,协会引导会员单位积极发挥产业优势,为抗击一线满负荷生产急用物资。许多会员企业去年春节期间连夜召回职工,24小时开足马力,加班加点生产抗疫一线急需的各种抗疫物品。另一方面,积极引导履行社会责任,踊跃向疫区捐款捐物。据不完全统计,有80余家会员企业捐款捐物达3680万元。二是以责任促担当,积极参与乡村振兴和精准扶贫。协会先后在德州市齐河县祝阿镇确定“乡村振兴战略”帮扶点,确定菏泽市曹县韩集镇韩集村、周庙村为“精准扶贫”帮扶村。自2019以来,协会为帮扶村捐款捐物达5万余元,并与帮扶村签订了“芦笋产业帮扶协议”,在曹县建成3个乡镇10万多亩芦笋生产基地,使当地一大批农民脱贫致富。许多会员企业还在当地成立了“山东省乡村振兴专家服务基地”,培训新型职业农民,使他们成为有一技之长的致富能人。据统计,近2年来,协会会员企业帮助8个省级贫困村、206个贫困户、1987人脱贫摘帽。广大会员企业投入扶贫资金9600万元,帮助农村投资建厂、修路架桥、传授技术、培训人才等10多个项目,用实际行动回馈社会。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统