您当前的位置:首页基层信息
“向阳而生·逆风而行”
——潍坊市开展困境儿童关爱保护行动
发布日期: 2021- 06- 11 20: 05

初夏,一场微雨带来了丝丝凉意。潍坊市民政局、市基本民生保障服务中心近日以“我为群众办实事”为主线,以党史学习教育为契机,联合市新时代社会工作服务中心、市爱心义工公益服务中心开展了“向阳而生·逆风而行”困境儿童关爱保护行动,对困境儿童可能遇到的风险进行预警评估,为分级分类精准救助服务打下坚实基础,合力为困境儿童健康成长撑起“保护伞”。

摸清困境儿童的底数

向着阳光生长,迎着风在逆境中坚定前行。在潍坊市基本民生保障服务中心儿童保护科副科长樊东辉看来,帮助每一个困境儿童“向阳而生·逆风而行”,摸清底数是前提。

从事儿童福利工作多年,每次到困境儿童家里调研、慰问,樊东辉都有点心酸。“寒亭区朱里街道的男孩宋利丰(化名),5岁时父亲去世,母亲患有脑瘫、生活不能自理,一家人只能靠年迈的姥姥照料。”樊东辉说,虽然已将宋利丰纳入事实无人抚养儿童基本生活保障范围,为其家人申请办理了低保,但依旧需要政府与社会加大关爱力度。

在潍坊市中心城区,类似宋利丰的儿童还有一些。据统计,市民政局登记在册的事实无人抚养儿童共有239名、社会散居孤儿76名、重点困境儿童21名。此次行动从中筛选出101名需要陪伴的低龄学龄期儿童进行走访评估。“因部分儿童不在家或者联系不上,实际走访了93名。”樊东辉说。

据介绍,风险预警评估是“向阳而生·逆风而行”困境儿童关爱保护行动的第一阶段,坚持“早发现、早介入”的原则,将事后救助转为事前预警评估。

评估困境儿童面临的问题

为顺利做好此次评估,新时代社会工作服务中心对工作人员进行了全方位培训,紧紧围绕救助政策宣传、沟通交流技巧、人员分工协作、入户走访任务、“一表一卷”(走访摸底排查表、心理测评问卷)使用录入等方面进行了详细的讲解,为有效开展活动做足了准备。

在短短1天的时间里,志愿者于涛走访了4个困境儿童,柳风(化名)家的困难让于涛印象深刻。柳风的父亲患有智力残疾,母亲去世,教育孩子的重任落到爷爷奶奶身上,可爷爷奶奶年纪大,对孩子的功课无能为力,柳风的成绩也难有起色。

在与柳风爷爷奶奶的交流中,于涛得知孩子喜欢看书,便带着柳风一起阅读图书,逐渐打开了柳风的心扉。当问到其喜欢玩什么时,柳风骑上了心爱的小自行车,在院子里转起了圈。

在入户走访中,社工、志愿者们也发现不少问题。例如,在沟通时,发现困境儿童李云(化名)表现出与年龄不符的“早熟”,眼神里对父母身体充满了担忧。通过测评发现,李云安全感偏低。“综合评估发现,李云需要更多的成长陪伴和引导,帮其重树自我价值感、安全感,助其健康成长。”参与测评的社工说。

积极提供更加精准的救助服务

在走访中,社工负责评估,志愿者负责建档,儿童主任提供协助,系统评估了困境儿童的生活环境、监护状态、心理安全、社会支持等情况,以取得更好的风险预警评估效果。

据统计,活动当天共有社工、志愿者96人参与活动,收集有效样本93份,发放爱心礼包186件、图书200余本。

潍坊市基本民生保障服务中心主任杨磊介绍说,根据入户走访的结果,从中筛选出风险等级较高、问题亟须解决的30名困境儿童作为项目核心对象,为减少危害、提供更加精准救助服务提供了可能。

针对困境儿童心理辅导不够、家庭监护不足、家庭陪伴缺失等问题,潍坊市民政局、潍坊市基本民生保障服务中心通过政府购买服务方式,引导、支持社工、志愿者等社会力量参与到为困境儿童的服务中来。

“引入专业团队,大力推行‘救助+服务’。”杨磊介绍说,通过“向阳而生·逆风而行”困境儿童关爱保护项目,全面提升救助服务水平。

未来,潍坊市民政部门将结合“我为群众办实事”和党史学习教育,以扎实开展“向阳而生·逆风而行”困境儿童关爱保护行动为重点,组织动员社工、志愿者等社会各界广泛参与,在保障困境儿童基本生活的基础上,积极提供心理疏导、结对陪伴等全方位服务,切实守护好困境儿童的身心健康。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统