您当前的位置:首页基层信息
“党建+”推动民政事业高质量发展
发布日期: 2021- 06- 10 14: 35

民政工作关系民生、连着民心,是社会建设的兜底性、基础性工作。近年来,宁津县民政局深入开展系列党建主题活动,着力创建“党建先锋,暖心民政”品牌,提升党建引领力,把党建优势转化为推动民政工作高质量发展的动能,各项工作取得明显成效。

“党建+社会救助”,兜底保障添动力

建专班,抓统筹。健全党委领导机制,县委、县政府主要领导亲自挂帅,分管领导靠前指挥,各救助职能部门一岗多责。县级成立社会大救助工作专班,各救助职能部门党组书记为成员,统一推进全县社会救助工作,将涉及15个部门的41项救助事项全部纳入社会大救助体系统一管理。

建体系,强支撑。坚持以党建为引领,着力完善大救助体系建设。县级建立社会大救助中心,乡镇(街道)设立12个社会大救助工作站,村(社区)设立821个社会大救助服务站,实现县、乡、村三级构架全覆盖,在全县构建起党委领导、政府主导、社会参与、兜底有力的社会大救助体系。

建队伍,优服务。以政府购买服务的方式,为12个乡镇(街道)配备36名民政专职工作人员,为821个村(居)配备856名村级民政协理员,构建起一支在乡、村党组织领导下的基层社会大救助经办力量。

“党建+新时代文明实践”,服务群众增活力

政策宣讲暖人心。县民政局党支部依托新时代文明实践活动,以志愿服务为基本形式,围绕政策宣讲、扶贫济困、移风易俗等方面开展丰富多彩的宣讲活动。

关爱帮扶强信心。以党支部为依托,先后选派5名民政干部担任驻村“第一书记”,抓党建办实事,送帮扶惠民生。党员干部结对帮扶,为贫困户打造“洁净庭院”,改善贫困群众的生活环境,解决其生产、生活中遇到的困难。

深入基层践初心。党员干部发挥带头作用,深入基层,对低保对象、特困人员等困难群众进行走访慰问,摸底排查需要救助的困难群众,将遭遇突发性、紧迫性、临时性生活困难的群众及时纳入救助范围。

“党建+养老服务”,提质增效拓实力

实行县域养老资源整合。发挥党建在引领养老服务中的组织优势和政治优势,推进养老服务持续健康发展。整合敬老院7处,推进农村养老服务能力全面提升,惠及特困老人400名。

创新“四晒服务管理法”。通过微信互动,晒食宿环境、晒营养食谱、晒服务质量、晒安全管理,晒一晒、比一比、评一评,全面提升养老服务质量。

成立党员志愿服务队。创新党建载体,成立慈善救助志愿服务分队,积极开展特色服务活动。党员干部带头开展养老服务法治宣传教育,营造敬老、爱老、助老的社会氛围。

“党建+社会组织”,健康发展挖潜力

在加强党建引领上下功夫。按照党组织应建尽建、工作覆盖全面有效的要求,加强社会组织党的建设,推进社会组织党组织标准化规范化建设,推动党建工作与业务工作融合发展。

在发挥社会价值上下功夫。积极引导社会组织参与社会救助、公益慈善、社会治理等活动,调动社会组织参与社会事务、维护公共利益、提供公共服务的积极性、主动性,发挥社会组织正能量。

在净化生态环境上下功夫。严厉打击非法社会组织,党组织带头全面排查,提高甄别意识和警惕性;广泛开展执法宣传,提升全社会警惕防范意识;强化执法,加强同公安、市场监管等部门的协作联动,加大查处惩戒力度,保障群众合法权益。

“党建+儿童福利”,茁壮成长强能力

完善制度保障。坚持党委政府主导,建立困境儿童分类保障制度,配齐配强乡镇(街道)儿童督导员、村(居)儿童主任,指导各乡镇(街道)做好留守儿童随访记录工作,确保农村留守儿童和困境儿童保障服务政策落实落细。

精准开展帮扶。联合县妇联党支部,对40名留守儿童进行结对帮扶;聘请德州市精益社会工作服务中心对100名困境儿童、留守儿童等进行精准关爱帮扶。持续推进特殊儿童关爱帮扶项目,动员相关党组织及其他社会力量积极参与。

深入摸底排查。关注未成年人的成长情况,提升他们的身心健康水平。关注困难家庭儿童,了解孩子们的思想、生活及学习状况,为他们提供物质帮扶和精神关爱。

“党建+慈善”,开拓创新聚合力

凝心聚力打赢疫情防控阻击战。为全力做好疫情防控物资接收与划拨工作,县民政局党组成立物资调配临时党支部,专职负责疫情防控物资接收与调配。截至目前,共收到捐款230笔、1449万元,捐物31宗、价值147万元,均全部用于疫情防控。

凝神聚力弘扬慈善正能量。发挥党组织在慈善工作领域的战斗堡垒作用,加大慈善政策宣传,做好慈善进企业、进社区宣传活动。创新募捐渠道,依托社会大救助平台,实施新型救助模式,满足救助对象多样化的救助需求。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统