您当前的位置:首页基层信息
德州市陵城区:线上监管 线下排查 筑牢养老机构安全网
发布日期: 2021- 05- 07 11: 17

为切实加强全区养老服务机构安全管理工作,严格落实安全生产责任,树牢安全发展理念,陵城区开展“线上+线下”的方式,着力改善和加强养老机构的安全生产监管。

线上智慧平台 打造24小时在线监督网

为进一步筑牢养老机构安全“防护墙”,充分发挥智慧信息平台作用,陵城区民政局为辖区内7家养老服务的各出入口、接待大厅、楼道走廊、食堂、餐厅、室外活动场所等公共场所安装高清视频监控设施70处,实现养老服务机构24小时监控全覆盖、手机客户端实时动态监督。陵城区民政局工作人员通过管理平台或者手机端,可以实时查看养老机构内老人生活环境、活动场所、人身安全等情况,随时切换养老服务机构不同区域的监控画面,及时发现问题,督促所属乡镇及养老机构立即整改,对突发、影响安全的事件,采取积极应对措施,切实发挥了信息化监控手段便捷高效、处置及时、整改迅速的重要作用,提升了养老机构的安全应对能力和管理服务水平。

线下排查整治 构建长效安全监管体系

养老机构业务链条长、运营环节多,养老、护理、安保、消防、食品等工作环环相扣,每个环节都有对应行业管理部门制度的安全生产要求。陵城区开展全方位安全隐患大排查大整治,组织7个检查组交叉反复对养老服务机构的各类安全隐患开展地毯式排查,排查用电用火安全、吸烟室、易燃有毒装修材料等日常安全问题;排查养老机构安全出口堵塞、消防设施损坏以及消防制度、消防值班日志、消防培训、消防安全应急预案等消防安全问题;排查食品安全以及食品安全应急预案等落实情况。同时,针对安全大排查,建立专项工作整治台账,要求属地政府指导养老机构进行整改,检查过程中一旦发现问题,立即责令限期整改,全面清除安全隐患,切实提升养老机构防范风险能力。定期开展“回头看”,每周不定期进行随时抽查,确保排查出的隐患问题,彻底整改到位;新发现问题要求随即整改,边查边改,检查人员进行逐一登记,建立责任清单、整改清单,并指导养老机构限时整改。

多网联合管理 织密养老机构安全网

陵城区多网联动,在全区养老服务机构开展以“消除事故隐患,筑牢安全防线”为主题的安全生产警示教育月系列安全活动,提升安全意识。在养老服务机构门口、宣传栏以及走廊等宣传阵地,采取悬挂条幅、张贴海报、利用小喇叭循环播放的方式广泛宣传安全消防知识。开展我为安全“献一计”活动,广泛动员大家为养老机构安全献计献策。开展安全知识培训,邀请消防机构专业人员到养老机构讲解安全生产法律法规、消防器材的使用方法、普及安全常识、解答安全方面问题,增强自防处置能力。开展应急救援演练,组织各乡镇和养老服务机构集中观看学习警示教育片、剖析安全生产领域典型事故原因、开展应急救援演练活动,提高老人的安全意识和自救能力。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统