您当前的位置:首页基层信息
曹县加强分散供养特困人员照料护理工作
发布日期: 2021- 05- 05 20: 14

曹县认真学习贯彻习近平总书记的重要指示要求,以加强分散供养特困人员照料护理服务工作为重点,探索通过政府购买服务方式,强化“物质类救助”,提供“服务类救助”,全面提升分散供养特困人员照料护理服务体系,推动民政事业持续健康发展。目前,全县共保障分散供养特困人员7482人,2020年发放特困救助供养资金4803.8万元。

多方聚力,织密“保障网”。一是政策发力。制定出台了《曹县特困人员照料服务工作实施方案》,健全完善了分散供养特困人员照料服务政策、标准和监管,推动特困人员照料护理服务工作落地落实,让特困人员享受到政府“兜底式”关怀。二是资金助力。将政府购买社会救助服务经费列入县财政预算,统筹安排社会救助专项资金。自2020年7月以来,扎实推动政府购买分散供养特困人员照料护理服务工作,已累计投入资金812万元。三是网格聚力。按照“网格化、定量化、就近化”原则,建立1个县级服务平台,将全县划分为2个服务大区、6个中心服务站、20个服务队组、55个服务网格,构建“平台、大区、中心、队组、网格”五级服务管理网络,实现了照料护理服务全覆盖。四是专业促力。根据网格划分,网格内就近公开选聘了317名护理员,极大的提高了日常服务效率,提升了分散供养特困人员突发事件的应急反应能力。同时,联合县人社局组织开展专业技能培训,通过知识讲解、实操演练和考核评定等方式,全面提升了护理员的专业能力水平。 

三化促进,共架“暖心桥”。一是评估识别精准化。采取集中评估与日常动态评估相结合的方式,委托第三方专业机构开展特困人员生活自理能力评估,精准识别全自理、半护理、全护理三类人员,每人每月分别落实155元、258元、516元照料护理标准。二是定制服务标准化。通过公开招标,确定春晖和康健两家业务能力强的居家养老服务机构,围绕生活照料、卫生清洁、日常护理、精神慰藉四个方面,为全县分散供养特困人员提供照料护理服务。已将衣物清洗、卫生清理、洗发理发、洁面洗脚、修剪指甲、基础体检、翻身拍背、压疮护理、生日祝福、助医助药等26项照料服务进行标准量化,极大地提升了服务效果。截至目前,已累计为分散供养特困人员提供有效服务150340人次,服务总时长达140864小时,服务对象满意率达到100%。三是照料护理人性化。曹县分散供养特困人员照料服务队,在做好标准化照料服务的同时,还根据具体上门服务时间为特困人员提供做饭、助餐、维修等服务。组织开展春节贴春联、端午包粽子、中秋送月饼、重阳节送关爱等符合传统节目特点的活动,有效增加了特困人员的获得感。

多措并举,构筑“监督墙”。曹县针对分散供养特困人员照料护理服务,建立科学合理的监管平台和考核退出机制,采取线上、线下同步,随机抽查、季度考核相结合的方式进行监督管理。一是线上监管。依托曹县分散供养特困人员照料护理服务监督管理平台和手机APP,实现了对所有护理员上门服务签到、服务前场景照相、服务后场景照相、服务对象满意度视频上传、服务结束签退、服务效果审核的即时化全程线上监管。目前,服务监管平台已累计记录服务场景照片832017张、服务满意度视频152279个。二是话务监管。由县级12349话务中心对所有留存联系电话的上门服务对象开展关于服务流程、质量、满意度的话务回访,明确各项达标的上门服务为有效服务。每月回访满意率低于95%时,扣除服务机构当月服务费用的10%作为服务保障金。目前,已累计完成话务回访46102次。三是线下监管。围绕分散特困人员照料服务质量内容,制定了《曹县分散供养特困人员照料护理服务工作考评细则(试行)》,明确各镇街每季度按比例组织现场抽查、监管平台按月定量组织现场抽查,所有现场抽查按照《评分细则》进行打分,依据分值结算相应服务费用。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统