您当前的位置:首页基层信息
德州宁津:打造“党建先锋,暖心民政”品牌
发布日期: 2021- 05- 21 18: 26

近年来,宁津县民政局深入开展系列党建主题活动,着力创建“党建先锋,暖心民政”党建品牌,提升党建引领力,把党建优势转化为推动民政工作高质量开展的动能,各项工作取得明显成效。

一、“党建+社会救助”,兜底保障添动力

建专班,抓统筹。健全党委领导机制,县委县政府主要领导亲自挂帅,县级分管领导靠前指挥,各救助职能部门一岗多责。县级成立社会大救助工作专班,县委书记、县长任组长,县委副书记、副县长任副组长,各救助职能部门党组书记为成员,统一推进全县社会大救助工作,统筹社会救助资源,将涉及15个部门41项救助事项全部纳入社会大救助体系统一管理。

建体系,强支撑。坚持以党建为引领,着力推进建立完善提升大救助体系建设。县级建立县社会大救助中心,乡镇(街道)设立12个社会大救助工作站,村(社区)设立821个设立社会大救助服务站,形成了县、乡、村的三级构架实现全覆盖,明确县、乡、村三级党组织负责人抓大救助工作的责任,在全县构建起党委领导、政府主导、社会参与、兜底有力的社会大救助体系。

建队伍,优服务。以政府购买服务的形式,为12个乡镇(街道)配备36名民政专职工作人员。同时,每年筹资200余万元为812个村和9个城市社区配备856名村级民政协理员。村级民政助理员由村两委成员兼任,负责主动发现并协助困难群众办理各类社会大救助事项。“村村都有民政人,村村都干民政事”,构建起一支在乡、村党组织领导下的基层社会大救助经办力量。定期开展党建及业务培训,发基层党组织之力,打造一支主动发现、主动救助、主动作为的基层民政“铁军”。基层党组织主动救助、主动帮扶成效初显,实现让困难群众足不出户便可实现救助申请。

二、“党建+新时代文明实践”,服务群众增活力

政策宣讲暖人心。县民政局党支部依托新时代文明实践活动,以志愿服务为基本形式,围绕政策宣讲、扶贫济困、移风易俗等方面开展丰富多彩的宣讲活动,2020年以来开展20多次,发放宣传单8000多份。志愿者们走上街头巷尾、走进社区街道,传播党的声音、提供惠民服务、培育文明风尚,既解决实际问题又解决思想问题,凝聚人心,增进共识。

关爱帮扶强信心。以党支部为依托,先后选派5名民政干部驻村担任第一书记,抓党建办实事,送帮扶惠民生。党员干部结对帮扶,为贫困户打造“洁净庭院”,以实际行动切实改善贫困户的生活环境,解决其生产、生活中的困难,力求从根本上改善困难群众的生活水平,增强他们对生活的信心,着力激发内生动力,不断增强幸福感、获得感。

深入基层践初心。党员干部发挥带头作用,深入基层,对低保对象、特困人员等困难群众开展走访慰问活动,摸底抽查需要救助的困难群众,将遭遇突发性、紧迫性、临时性生活困难的群众纳入救助范围,用脚步丈量民情,用政策排忧解难,用行动温暖民心。同时,不断提升社会救助保障和服务水平,规范社会救助资金管理发放,用真情服务践行党员干部的初心和使命。

三、“党建+养老服务”,提质增效拓实力

创新县域布局养老资源整合。坚持党对养老服务工作的全面领导,发挥党建在引领养老服务中的组织优势和政治优势,推进养老服务体系持续发展。先期整合敬老院7处,惠及供养老人400名,推进农村养老服务能力全面提升。

创新“四晒服务管理法”。养老服务科科长贾秀翠同志勇当先锋,积极探索养老服务创新模式。创新“四晒服务管理法”,通过微信互动,晒食宿环境、晒营养食谱、晒服务质量、晒安全管理,晒一晒、比一比、评一评,全面提升服务质量。

创新党员志愿服务队。创新党建载体,成立慈善救助志愿服务分队,积极开展特色服务活动。党员干部带头开展养老服务法治宣传教育,积极营造敬老、爱老、助老社会氛围;发挥党员先锋模范作用,组织党员干部在春节、端午节、重阳节等节日期间,到敬老院给老人送温暖,传真情。

四、“党建+社会组织”,健康发展挖潜力

在加强党建引领上下功夫。按照党组织“应建尽建、工作覆盖全面有效”的要求,加强社会组织党的建设,推进社会组织党组织标准化规范化建设,推动党建工作与业务工作融合发展。

在发挥社会价值上下功夫。积极引导动员社会组织参与脱贫攻坚,社会组织参与率达80%。引导社会组织积极参与社会救助、公益慈善、社会治理等活动,调动社会组织参与社会事务、维护公共利益、提供公共服务的积极性、主动性和创造性,发挥社会组织正能量。

在净化生态环境上下功夫。严厉打击非法社会组织,党组织带头全面排查,提高党员的抵制意识、甄别意识和警惕性;加大信息收集排查力度,全面清查摸排非法社会组织情况;广泛开展执法宣传,提升全社会警惕防范意识;强化执法,加强同公安、市场监管等协作联动,加大查处惩戒力度,保障人民群众合法权益,为宁津经济社会发展营造良好的环境。

五、“党建+儿童福利”,茁壮成长强能力

完善制度保障。坚持党委政府主导,建立困境儿童分类保障制度,配齐配强乡镇(街道)儿童督导员、村(居)儿童主任,指导各乡镇(街道)做好留守儿童随访记录工作、健全档案资料,确保农村留守儿童和困境儿童保障服务政策落实落细落到位。

精准开展帮扶。联合妇联党支部对我县40名儿童开展“爱心妈妈”结对帮扶活动。聘请德州市精益社会工作服务中心对我县100名困境儿童、留守儿童等进行“爱伴童行”特殊儿童关爱帮扶。持续推进特殊儿童关爱帮扶项目,进行政策宣传、走访、调研、慰问关怀服务,动员相关党组织及其他社会力量积极参与关爱帮扶活动,让儿童感受到党的关爱和社会大家庭的温暖,树立生活的信心和勇气。

深入摸底排查。全体民政党员干部坚持“以人民为中心”的发展思想,关注未成年人、留守儿童的成长情况,提升儿童身心健康水平。积极走访困难儿童家庭,了解孩子们的思想、生活及学习状况,为他们提供必要的生活学习用品。通过摸底排查,做好系统动态调整、做到应保尽保。

六、“党建+慈善”,开拓创新聚合力

凝心聚力,打赢疫情防控阻击战。为全力做好疫情防控物资接收与划拨工作,局党组抽调年轻精干党员,成立物资调配临时党支部,专职负责防控物资接收与调配。在疫情防控期间,公开接受社会各界爱心捐赠款物,共收到捐款230笔1449万元,捐物31宗价值147万元,均用于全县疫情防控。在慈善捐赠第一线、在物资搬运第一线、在疫情防控第一线都活跃着民政党员干部的身影。

凝神聚力,弘扬慈善正能量。县民政局坚持慈善情怀与公益理念,发挥党组织在慈善工作领域中的战斗堡垒作用,加大慈善政策的宣传,做好慈善进企业、慈善进社区、慈善进企业创新宣传形式,全方位宣传慈善理念,慈善法规和慈善典型,为全县规模以上企业发送《致宁津县企业家的一封信》。不断创新募捐渠道,依托社会大救助平台,实施新型救助模式,满足救助对象多样化的救助需求,充分发挥慈善事业在第三次分配中的积极作用。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统