您当前的位置:首页基层信息
德州市武城县倾力打造绿色殡葬“民心工程”
发布日期: 2021- 05- 12 14: 40

近年来,德州市武城县始终坚持以人民为中心发展思想,将惠民利民作为殡葬改革工作立足点和出发点,以群众“看得见、听得懂、用得好”为具体标尺,切实把殡葬改革打造成群众满意的民心工程。截至目前,全县第一批、第二批共36处农村绿色公墓已基本建成并投入使用,迁移坟墓达3000多座,绿色殡葬被越来越多的群众所接受,全域化、系统化、规范化的殡葬改革模式全面推开。武城县在第一批绿色公墓建设试点工作中,成功破解了土地、资金、观念三大制约难题,扎实推进了绿色殡葬改革。并在第二批绿色公墓建设中,成功争取到群众的大力支持,让绿色公墓建设成为真正的民心工程,在全省平原地区趟出了一条绿色公墓建设的新路子。

一、坚持试点先行,让群众“看得见”

以推动绿色公墓试点为抓手,以满足群众殡葬需求为导向,因地制宜、科学谋划,高标准打造第一批14处绿色公墓试点,让群众看到实实在在的成效。一是坚持高标准建设,打造优美环境。以群众需求为导向,瞄准农村普遍存在“老墓地”祭祀环境差、丧葬费用高等现实问题,高标准打造绿色园林式墓地,统筹规划好道路、停车场等基础设施,严格按标准建设墓穴、安装卧式碑,配齐集中焚烧炉、管理用房等附属设施,并在公墓主道及周边设置绿化隔离林带,墓区内做到见缝插花、立体布绿,打造庄严肃穆、清新优美的祭祀环境。目前,第一批试点公墓已经全部投入使用,公墓所在村庄散坟全部实现回迁。二是强化移风易俗,倡导文明新风。将绿色公墓试点建设与深入推进移风易俗工作相结合,大力倡导绿色、文明殡葬新风。全县393个行政村全部成立红白理事会,并将厚养薄葬、丧事简办纳入村规民约,提倡最长不超过3日办理出殡仪式,新增逝者全部入公墓安葬,既实现了入土为安又节约了土地。树立文明祭扫观念,倡导鲜花祭奠、撰写追忆文章等文明祭祀活动,破除焚香烧纸、燃放鞭炮等陋习,让祭扫变得更干净、方便。三是落实惠民政策,消除群众顾虑。实施“五免”惠民优惠政策,即动用机械、接运骨殖骨灰、骨殖火化、骨灰盒、骨灰寄存全免费,减轻群众迁坟负担。绿色公墓以实实在在的成效、实打实的实惠赢得群众信赖,得到群众拥护和支持。政策实施以来,累计为群众减免丧葬费用200万元。四是充分尊重群众意愿,让公墓安葬多样化。采取灵活多样安葬方式,赢得群众认可。四女寺镇卧虎庄村,二代以内的全部迁入公墓,其余采取分姓氏建设瞻仰墙的形式,全村12个家族修建了12块瞻仰墙,瞻仰12个家族的先人,便于后人追思。武城镇户王庄村公墓,满足群众生前做邻居,逝后亦相邻的意愿,促进了邻里和谐。肖邢王庄村公墓将墓园划分为14个家族“庭院”,一个家族葬在一个“庭院”,使群众更能接受。

二、深入宣传发动,让群众“听得懂”

以首批绿色公墓试点村为突破口,通过组织群众参观、试点村民现身说法、党员干部率先垂范等措施,将政策说细讲透,最大限度地争取群众的理解和支持,形成了以点带面、整体推进的良好态势。一是以实际成效赢得群众。坚持以实绩凝聚人心,靠真情打动群众,分批组织镇街党委书记、村两委成员、村民代表、村中老人等1000多人次到试点村庄进行参观,开拓群众眼界,激发村民参与绿色公墓建设的积极性。同时,随着绿色公墓不断投入使用,过去散布坟墓的小块地变为成片的大块地,大规模机械化生产成为可能,为实现土地流转、助力群众增收提供了便利条件。例如,武城镇肖邢王庄村实施绿色公墓改革后耕地承包价已由原来的300元/亩提高到800元/亩。广大村民由开始的不关注、不理解、不支持变为现在的主动了解、积极配合、有序迁入,形成了以点带面、整体推进的良好态势。目前,武城县已腾空土地1000多亩。二是以现身说法引导群众。充分发挥群众的主观能动性,引导试点村的群众现身说法,用群众语言讲述亲身经历的殡葬改革故事,使倡导殡葬文明新风、破除陈规陋习在广大群众中形成共鸣。高标准制作殡葬改革教育宣传片《殡葬改革清明探访》,通过爱武城App、镇村微信群等进行广泛传播,确保全覆盖,目前宣传片阅读量已经达5万多次。三是以率先垂范带动群众。村“两委”带头将散坟迁入公墓内,主动帮群众算好经济账、土地账、环保账、安全账、和谐账“五笔账”,用实干赢得群众信赖。例如,在第一批试点村老城镇南街村,绿色公墓刚刚建成,该村党员干部就带头将60余座老坟全部迁到新公墓,以实际行动打消了群众顾虑,营造了良好舆论氛围。南街村群众纷纷响应号召主动行动,目前该村散坟已全部迁入。四是以群众拥护促进公墓建设。四女寺镇卜官屯村村民发自内心拥护公墓建设,建设伊始,村民就纷纷捐款20多万元,并自发撰写墓志,拥护公墓建设。鲁权屯镇张郭秦村公墓一期刚刚建成墓穴450个,村民纷纷主动迁入,仅清明节期间就迁入坟墓420个。群众建设公墓意愿强烈,四女寺镇村民更是向有关部门反映,要求在自己村庄建设绿色公墓。

三、健全保障措施,让群众“用得好”

坚持将惠民利民理念贯穿始终,抓好组织领导,健全长效机制,强化托底保障,努力为群众提供高质量的服务。一是强化组织保障。成立以县委书记、县长为双组长,县委副书记,县委常委、统战部长任副组长,相关镇街、部门主要负责人为成员的全县殡葬改革工作领导小组,并抽调专人成立工作专班,不断压紧压实改革主体责任,确保工作扎实、稳妥、有序推进。具体工作中,坚持以试点建设为抓手,大力实施挂图作战、倒排工期等推进机制,保证各项工作落实落细。二是完善长效机制。出台绿色公墓管理办法,明确公墓所属村庄为管护主体,落细落实管护责任。积极探索村级公墓管护方式,建立专人管护机制,签订管护协议,确保每村至少配备1名专业管理员,切实做好公墓的日常管理维护。三是注重托底保障。免费为困难群众提供从遗体接运、存放、火化到骨灰寄存等的“一条龙”服务,让困难群众不花一分钱办好“身后事”。同时,打破村庄界限,允许道路两侧和运河大堤沿线等处散坟就近迁入附近村庄已建成的绿色公墓内,满足群众实际需求。目前,该县36处农村绿色公墓已基本建成并投入使用,设置合葬穴位20000个,辐射惠及100个村庄,实现散坟回迁3000多座。四是完善公墓审批。公墓的合法规范是保障长久发展的前提,武城县实行部门联动,由民政局牵头,会同行政审批局、自然资源局和相关镇街,严格按照公墓管理办法,完善公墓审批手续,确保公墓建设合法,管理规范,群众满意。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统