山东省管社会组织工作创新案例(第3期)
发布日期:2021-04-07 11:35 信息来源:山东省社会组织管理局 浏览次数: 字体:【

树民企形象  创知名协会

山东省民营企业家协会党支部

 

山东省民营企业家协会成立于1994年11月,由我省民营企业家自愿组成,是党和政府联系民营企业的桥梁和纽带,以“构建服务民企平台,增强服务民企能力,提升民企社会地位,树立民企社会形象”为办会方针,以“树民企形象、创百年协会”为奋斗目标。2019年10月,协会党支部由省委统战部机关党委批复成立,现有党员7名,探索出了“两抓三坚持”“三提升”的工作方法被省委统战部评为先进党支部

抓党支部自身建设,做到三个坚持

协会党支部既重视自身建设,又重视会员企业党建工作,提高党支部服务会员能力,积极引导会员企业加强党组织建设,发挥党员在企业中的模范带头作用和党组织的政治引领作用

坚持打铁先要自身硬。按照争创一流党支部的要求,全面落实基层党组织基本任务,建立健全工作机制,严格党的组织生活,严格“三会一课”制度。2020年7月,提出了高举旗帜跟党走 民企聚力勇担当”的党建品牌。


协会党建专栏

坚持领导班子率先垂范。协会领导班子成员带头树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,每个季度召开一次会长会议进行政治学习,坚持进入协会领导班子成员须先经各市委统战部等14部门综合评价,合格后再报省委统战部同意。班子成员每年向省委统战部进行述职,在各项工作中发挥模范带头作用

坚持把党建与企业管理融为一体围绕抓党建促发展的工作思路,结合建立现代企业制度,创新民营企业党组织设置,使党的组织体系有机嵌入企业组织结构,把党建与企业管理融为一体,实现党建工作与企业发展同频共振。目前400余家会员企业中,有310余家建立了党组织。

 抓会员企业党建工作,促进三个提升

非公企业党建工作是党的基层组织建设的重要组成部分,是党的建设的重要阵地,做实了就是生产力,做强了就是竞争力,做活了就是向心力,做细了就是凝聚力。

一是促进企业的经营管理水平的提升。协会以服务会员企业发展为中心,举办党建工作观摩、新旧动能转换经验交流、以科技创新为引领助推高质量发展等贴近企业需求的活动。10余家会员企业被认定为国家高新技术企业,3家入选省级创新创业共同体,12家荣膺山东省独角兽企业和瞪羚企业,8家入选2020年中国民企500强和山东省民企100强。

二是促进协会和会员企业社会责任感的提升积极参与光彩事业、公益事业和精准扶贫行动。2020,协会到临清尚店镇三个村131个贫困户开展送温暖活动,捐赠棉衣总价值4.85万元;为德州武城县肖邢王庄捐赠8吨微生物肥会员企业积极参加“希望小屋”儿童关爱项目建设和残疾人就业等工作。尚吉永会长荣获全国“光彩事业发起实施25周年”纪念章,出席2020全国“万企帮万村”精准扶贫行动论坛并作典型发言。会员企业积极参加疫情防控,捐款捐物9600余万元,2020年11月,协会被全国工商联评为在抗击新冠肺炎疫情工作中做出重要贡献的商会组织万达集团等7家会员企业获得 “抗击新冠肺炎疫情先进民营企业”荣誉称号。


刘阿平常务副会长(左)代表协会接受武城县委常委李兆臣(中)授予爱心牌匾

三是促进协会和会员企业影响力的提升。协会400余家会员中担任我省各级党代表、人大代表、政协委员达140余人,42名会员担任省工商联企业家副主席和执常委,积极履行自己的使命和责任。

    近年来,协会在会员企业中深入开展非公有制经济人士理想信念教育实践活动和世情国情党情、社会主义核心价值观、优良革命传统、形势政策、守法诚信等专题教育活动。

充分发挥协会“一报一网三平台”作用,通过协会简报、网站、微信公众平台宣传会员企业作出的贡献;充分利用《党员新视野》《中国领导参考》等刊物,宣传弘扬协会党建创新经验,组织企业党委(支部)书记到中央党校学习党建工作。协会编写的《昂扬的旗帜——山东优秀民营企业党建创新与实践》一书由中央党校出版社出版,对推动民企党建工作起到了很好的示范作用。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统