山东省管社会组织工作创新案例(第4期)
发布日期:2021-04-29 16:22 信息来源:山东省社会组织管理局 浏览次数: 字体:【

发扬优良传统  以老区精神促老区建设

山东省革命老区建设促进会

 

山东省革命老区建设促进会(以下简称促进会)成立于2009年5月,十多年来,促进会加强与各市县革命老区建设促进会的联系,自觉发扬山东老区优良传统,坚持用老区精神促进老区建设,取得了丰硕成果,先后被授予“全国先进老区促进会”“动员社会力量支持老区建设先进单位”“全国优秀社团”等14个荣誉称号。2014年被国务院扶贫开发领导小组表彰为“全国社会扶贫先进集体”,2017年被全国社科联评为“先进社会组织”,2019年被评为5A级社会组织。

想老区,务三农,助力脱贫攻坚

一是实施“百千万行动”计划。从2019年开始,促进会提出并实施“百千万行动”计划,坚持每年动员100家企业帮助100个贫困村,发动1000个志愿者帮助1000个贫困户,为老区培训10000名以上专业技术人才。截至目前,已组织各类企业与102个贫困村签订了帮扶协议,帮扶贫困户1137户,举办各类培训班120多期,培训老区学员20000多名。二是开展产业扶贫。促进会引导会员单位积极参与产业扶贫,发挥龙头企业带动作用。其中理事单位沂蒙六姐妹食品有限公司通过开发“六姐妹”系列产品,带动了20家下游企业的发展,年营业额2600多万元,率领当地贫困户走上了富裕之路。三是争取政策扶持。促进会在深入调查研究的基础上,向省委、省政府提出了“将革命老区临沂纳入国家扶持中西部地区优惠政策范围的建议”,经省政府报请国务院批准后,使临沂市及周边18个县市区年均享受到3.56亿元的政策性优惠。

 

重继承,求创新,弘扬红色文化

一是充分用好用活红色资源。先后编辑出版了《山东革命老区简史》《山东革命老区知识读本》《山东革命老区知识问答800题》《山东抗战纪实》等书,收到了良好的宣传效果。大力开展学习争做“老区新红嫂”活动,通过老区网、大众网等媒体平台大力宣传“老区新红嫂”事迹,在全省树起了传承老区精神的新标杆。拍摄党史文献纪录片《红色根脉》,系统反映中国共产党在山东发展壮大的光辉历程和取得的伟大成就,被省委宣传部确定为建党一百周年的献礼片。二是切实抓住重大时间节点。结合庆祝改革开放40周年、新中国成立70周年和中国共产党成立100周年活动,及时召开企业家座谈会和“沂蒙精神与老区振兴”座谈会,对老区精神进行全新解读,不断赋予老区精神以新的时代内容。聘请著名党史专家授课,认真开展党史学习教育。

 

建良言,献佳策,当好参谋助手

一是跟踪决策部署提建议。根据省委、省政府振兴乡村的决策部署,促进会先后对21个县市区、63个老区村、300多个农户进行了实地调研和慰问走访。重点调研茌平县耿店村并形成《从茌平县耿店村脱贫致富奔小康的成功实践,看老区乡村振兴需要特别关注的问题及建议》,该调研报告经中国老促会已上报国务院扶贫办,国家扶贫办领导也已作出重要批示,要求在更大范围内推广耿店村的经验。二是瞄准突出问题提建议。2017年3月,中国老促会在杭州召开“双百双促”工作会议,有两家外地企业分别与我省蒙阴县金鑫村、单县张寨村签订协议,决定实行对口帮扶,促进会同蒙阴、单县老促会沟通协商,提出了具体方案措施,并跟踪督导抓落实。三是借鉴先进经验提建议。临沂是全国著名的革命老区,但多年来仅有一个县成立了老促会。在省促进会的指导下,市老促会借鉴广东、河南和聊城的先进经验,建议市委、市政府加强县、区老促会组织建设,仅半年时间就在沂南、费县和罗庄区成立了老促会,进一步壮大了促进老区建设的组织力量。

抗疫情,献大爱,勇担社会责任

面对突如其来的新冠疫情,省老促会系统自觉发扬当年山东人民戮力支前的优良传统,积极投身新冠肺炎疫情防控工作。据不完全统计,截止去年3月底,全省老促会系统共向武汉等疫情严重地区和防疫一线捐赠款物折合人民币达1亿7千4百50多万元。一是充分发挥党建的引领作用,领导率先垂范。疫情发生之初,省老促会党支部就及时向全省老促会系统发出倡议,倡议各市县老促会、理事单位和全体会员,向疫情严重地区、防疫一线单位和人员捐款捐物献爱心;积极支持所在地的防疫工作,加强自身和家人的防护。各级老促会领导干部带头捐款,捐出善款32000多元。二是着力激发企业家理事、会员的担当精神,倾情奉献大爱。省老促会理事、山东朱老大食品有限公司党委书记兼董事长朱呈从年初一开始,组织员工连续奋战三昼夜,赶制出了20吨速冻水饺,日夜兼程14小时,行程近千公里,将水饺送到武汉火神山医院等一线部队官兵手中,有力地支援了疫情防控。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统