您当前的位置:首页基层信息
东营市构建孤困儿童“未来号”护航体系
发布日期: 2021- 04- 22 17: 27

东营市民政局深入践行“民政为民、民政爱民”工作理念,精准聚焦孤困儿童救助服务需求,着力构建孤困儿童“未来号”护航体系。

一是抓好顶层设计,搭建关爱“瞭望台”。完善农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作领导协调机制,建立工作规则和办公室工作细则,形成协调配合的联动机制。出台《关于加强农村留守儿童关爱保护工作的实施意见》《关于加强困境儿童保障工作的实施意见》《关于进一步做好儿童福利保障工作的通知》《关于提高困难群众救助保障水平的通知》等系列文件,为特殊儿童群体保障提供了政策支持。

二是抓好兜底保障,打造服务“宽甲板”。严格落实孤困儿童基本生活保障制度。集中养育孤儿、社会散居孤儿、事实无人抚养儿童和重点困境儿童保障标准分别为每人每月1760元、1400元、1400元、980元,2021年将在现标准上再提高10%。充分发挥儿童主任作用,积极开展调查摸排、强制报告、结对帮扶、探视走访等工作。每年对基层儿童工作者进行全覆盖、系统化业务培训,不断提升履职能力。市、县设立未成年人救助保护中心,市儿童福利院开设特教班,纳入市级残疾儿童康复定点机构,满足孤弃儿童和监护缺失儿童养育庇护需求。

三是抓好统筹联动,组建协同“轮机组”。统筹民政各项救助政策,持续开展“孤儿健康关爱行动”、“福彩圆梦·孤儿助学工程”、“朝阳助学”、低保家庭大学生入学救助等助医助学行动。自2020年以来,共为112名儿童发放助学金51万余元,为68名孤儿提供免费体检。积极与司法、公安、卫生健康部门沟通,实时掌握父母服刑在押、强制隔离戒毒和受艾滋病影响儿童信息,及时将符合条件的8名儿童纳入保障范围。

四是抓好鼓励引导,吹起社会“关爱风”。引入专业社会工作力量开展摸底排查和风险评估,根据评估情况制定帮扶措施。目前,市县两级实现政府购买服务全覆盖,开展各类专业帮扶活动60余次,个案服务10余例,直接服务人员700余人次。链接各类社会资源,引导社会力量参与关爱服务,为全市633名儿童发放价值12.66万元的学习、生活物品,为98名在读贫困家庭儿童发放助学金8.82万元,营造了全社会关心关爱孤困儿童的良好氛围。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统