您当前的位置:首页基层信息
平度市完善城区道路命名工作
发布日期: 2021- 03- 08 17: 40

城市路名是城市文化的重要组成部分。平度市民政局本着“尊重历史、照顾习俗、彰显文化、体现规划、突出特色、方便群众、雅俗共赏、一路一名、好找易记”的原则,抓实抓好道路命名工作。

提前谋划,建立丰富完善的路名储备库。以国家和省市地名管理、城市规划的相关法规为依据,在广泛征求公安、规划、城建和人民群众意见,邀请有关专家学者进行反复研究论证的基础上,从历史和现代两个角度出发,建立符合平度实际的道路命名储备库。目前,该局已研究制定出城区道路命名的使用库和备用库,储备库分为历史地名、自然山水、名胜古迹、区位功能、特色产业、城市名称等6个系列近1000余个道路专名。

规范标准,制定层次鲜明的等级划分。道路命名是城市规划的有机组成部分,只有整体规划编制地名才是治本之策。结合该市实际,对今后城区新建道路的通名和专名做出规范:走向贯通的道路以“大道”或“路”命名,不能贯通的道路一律以“街”或“巷”命名。

方便群众,体现好找易记的命名属性。坚持接续发展道路命名文化,对在长期的历史演变中形成的某些特定路名加以继承和完善,多选用历史上人们使用较多、知名程度较高、历史积淀悠久的历史人文地名,使路名更好地方便服务广大人民群众。同时,着力体现道路所在区域的功能定位,突出体现区块特色。如凤台街道办事处的新建和拟更名道路可采取“凤”和“台”字开头组词,取凤凰落宝台之意;同和办事处以“同”与“和”开头组词,取同心合畅、和衷共济之意;南部生态商务区命名以金玉满堂的“金”和“玉”组词;北部老城区命名以“平”和“度”字系列命名采词,使道路命名真正成为历史的见证、文化的记忆和情感的寄托。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统