您当前的位置:首页通知公告
关于统筹开展全省民政政策理论研究工作和创新案例评选工作的通知
发布日期: 2021- 03- 23 16: 39

鲁民函〔2021〕23号

各市民政局,厅机关各处(室、局),厅属各单位:

为进一步发挥民政政策理论研究和创新案例评选工作在引领和推动全省民政事业高质量发展中的重要作用,推动形成既有政策理论研究、又有创新实践经验、相互促进的良性循环新格局,现就统筹开展全省民政政策理论研究和创新案例评选工作通知如下:

一、切实加强组织领导,统筹安排部署。统筹开展全省民政政策理论研究和创新案例评选工作,是推动理论与实践深度融合,更好引领和推动全省民政事业高质量发展的重要举措。各地、各单位要加强组织领导,统筹安排部署,建立政策理论研究和创新案例评选工作同部署、同实施、同评审、成果同步转化利用的有效制度机制。从今年起,省厅将对民政政策理论研究成果和创新案例评审,实行统一安排部署,同步收集申报材料,同步组织评审,同步公布评审结果。要按照规范的文本格式,将参评成果于每年10月底前报省厅政策法规处。市、县民政部门参评政策理论研究成果和创新案例由设区的市民政局统一报送,每个设区的市民政局提交的参评政策理论研究成果不少于4篇、创新案例不超过10个;厅机关处(室、局)和单位提交的参评政策理论研究成果不少于1篇、创新案例不超过2个。

二、聚焦解决实际问题,做到同向发力。要强化“创新就是解决问题”的理念,把解决实际问题作为检验和评价民政政策理论研究成果和创新案例质量的重要标尺。要紧扣党委政府和上级业务部门对民政工作的部署,聚焦痛点难点堵点问题,每年研究制定重点民政政策理论研究课题和创新项目指引,推进政策理论研究和创新案例评选工作聚焦问题、同向发力。要加强重点课题和创新项目的全程指导管理,既充分发挥政策理论研究对创新项目的引领作用,又及时总结提炼创新实践,丰富完善政策理论研究成果,形成良性循环。

三、加强成果转化利用,增强工作实效。省厅将对每年获奖的全国、全省民政政策理论研究成果和评选出的优秀创新案例和入围创新案例,统一整理汇总,以电子文稿的形式发各级民政部门学习借鉴。各地、各单位要扎实做好成果转化利用工作,加强优秀政策理论研究成果学习应用,加大创新案例复制推广力度,结合年度工作部署研究制定优秀创新案例复制推广计划,推动点上经验变成面上成效。

四、强化激励引导,充分调动积极性。省厅将获奖创新案例及复制推广情况纳入年度市级民政重点工作综合评估指标。各级民政部门要积极开展民政政策理论研究成果和创新案例评选活动,动员干部职工积极参加全国“民政论坛”论文评选和民政部相关业务司(局)开展的创新案例评选工作,特别是要通过定向委托和购买服务等方式,充分发挥驻地高校、科研院所及专家学者作用,为民政工作政策创新提供智力支持。

厅机关各处(室、局)和单位每年提交的调研报告不少于1篇,调研成果一并纳入全省政策理论研究成果和创新案例评选。厅领导班子成员调查研究工作参照本通知执行。

联系人:刘兵,联系电话:0531-86150133,邮箱:sdmzzcfgc@shandong.cn

 

附件:1.山东省民政厅2021年度民政政策理论研究课题和创新项目指南.doc

         2.山东省民政厅2021年度课题报告写作要求.docx

        3.2021年度民政工作创新案例申报表.docx

 

                                                                                  山东省民政厅

                                                                                2021年3月18日

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统