您当前的位置:首页基层信息
党建引领:济南社会工作亮出品牌
发布日期: 2021- 03- 23 18: 45

近年来,山东省济南市坚持党建引领,充分发挥社会工作专业优势,让社会工作亮品牌显特色,为创新社会治理添砖加瓦,为助力乡村振兴贡献力量,走出了一条特色发展之路。

高擎党旗,行业党委发挥政治优势

党的十九届五中全会强调,健全党组织领导的自治、法治、德治相结合的城乡基层治理体系。2020年,济南市围绕社会组织党建积极作为,提升服务。成立社会工作行业党委,将全市社会工作服务机构党组织及其所属党员全部纳入管理。同时,充分发挥行业组织作用,打造全市社会组织党建工作站,以组织联建、举办主题党日等形式,提升行业党建工作水平,让党旗在社会组织阵地高高飘扬。

汇聚力量,社工助力乡村振兴

近年来,济南市始终将改善民生、创新社会治理工作摆在突出位置。今年,社会工作站建设被列入2021年政府为民办实事清单,要求全市161个街(镇)年内实现社工站全覆盖。市民政局联合市委组织部、市委宣传部、市财政局等多部门印发《济南市街道(镇)社会工作服务站建设实施方案》《济南市社会工作服务站管理办法(试行)》,规范社工站建设和运营管理。目前,15个区(县)已全部启动社工站建设工作。

此外,全市11家社会组织积极参与民政部和山东省“牵手计划”社会工作服务项目,分别对口援建山西省11个县和山东省内11家社会工作服务机构,进一步巩固拓展社会力量参与乡村振兴渠道。

凝聚人才,社工队伍蓬勃发展

当前,济南市社会工作人才队伍体量充足,政策和资金支持力度不断加大,社会工作人才发展环境日益优化,社会工作专业人才制度体系逐步完善。

成立老年社会工作专业委员会、儿童青少年社会工作专业委员会、社区社会工作专业委员会、社会工作督导专业委员会4个专业委员会,145名高层次人才聚集泉城,发挥优势、服务百姓;持证社工人数达8006人,位居全省首位;全市有社会工作服务机构71家,开发社工岗位近千个,服务项目300余个,政府投入购买服务资金达1亿多元;志愿服务团体9805个,志愿服务项目4.1万个。一支专业化、规范化、职业化的专业人才队伍已形成并蓬勃发展。

践行初心,专业服务凸显特色

济南社工服务亮品牌显特色已成为常态。

在基层党建领域,“红立方”舜井社区商圈党建项目激发党员群众共商共治潜力,探索商圈党建社区治理新模式;在社区治理领域,红燕社区社会组织培育项目通过搭建社区参与平台,激励社区居民参与社区公共事务,构建多元参与的社区治理新模式;在养老领域,槐荫区社会福利中心社会化养老项目“隔离病毒传递爱,线上亲情不缺席”服务,有效缓解了老年人在疫情封闭式管理下的负面情绪;在青少年领域,“泉彩青春梦”社会工作服务项目运用专业社会工作方法,促进青少年融入社区,营造适合青少年健康成长的社区氛围;在疫情防控领域,88条“社会工作师+心理咨询师”线上服务热线,为市民提供心理疏导等服务。

从党建到民生保障,从养老到社区治理,从传统服务到创新服务领域,济南市社会工作百花齐放,专业服务润物无声。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统