您当前的位置:首页基层信息
东营市扎实推进养老机构安全生产大排查大整治行动
发布日期: 2021- 03- 19 09: 04

自开展养老机构安全生产大排查大整治行动以来,东营市民政局高度重视,结合实际,出真招、用实劲,起底式、地毯式排查整治养老机构安全隐患,取得良好效果。

一、布好“组织网”,确保行动部署到位。市级层面,第一时间召开了动员部署会议,制定下发了《东营市养老服务场所等社会福利机构安全生产大排查大整治集中行动实施方案》,成立了由市局主要负责同志任组长的领导小组,定期召开会议,研究解决排查整治工作中遇到的困难和问题。县级层面,落实领导干部联络养老机构制度,每名班子成员联系帮包3-4个养老机构;开展养老服务机构安全生产驻点监管工作,选派业务骨干对“不放心”和重点养老机构进行驻点,共派驻134人,全市61家养老机构全覆盖。

二、严把“自查关”,确保隐患排查到位。系统化培训。编印《全国养老机构安全事故案例选编》《养老机构安全生产工作手册》等培训材料,抓住养老服务机构主要负责人及消防管理人员等重点人群,组织县区聘请消防安全专家进行强化训练和消防演练。常态化自查。各养老机构对照60项主要检查指标,每日进行“过筛子”式自查。目前,61处养老服务机构已自查问题隐患386个。清单化整改。对排查出的隐患问题,按照“能立即整改的马上整改,不能即时整改的拿出措施、明确责任人限时整改,需政府研究解决的马上提建议上报的原则,分类建档,清单管理,目前,386个隐患已解决358个。

三、建起“监督墙”,确保问题整治到位。联动查。针对消防安全、食品安全,分别联合市消防支队和市市场监管局、市行政审批服务局开展联合执法检查。与消防救援机构组成5个共15人的检查组,每半月进行一次全覆盖实地督导。交叉查。对5个县区进行分组,组成县级民政部门分管负责人任组长,2名民政工作人员、1名消防救援机构专业人员为成员的异地交叉互查小组,每月至少进行一轮交叉检查。专业查。以政府购买服务形式,委托东营市消防协会派出4名消防工程师,携带专业检测设备,分2组对全市养老服务机构逐一进行专业检查。“一把手”约谈。县级民政部门“一把手”逐一约谈养老机构主要负责人,市局“一把手”约谈重点监管养老机构主要负责人,进一步传导压力、压实责任。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统