山东省管社会组织工作创新案例(第2期)
发布日期:2021-03-16 12:58 信息来源:山东省社会组织管理局 浏览次数: 字体:【

创建品牌社会组织   打造爱心教育基金

山东省明日之星教育基金会党支部

 

山东省明日之星教育基金会成立于2018年1月,同年12月成立党支部,现有党员5名,2020年被省社会组织综合党委评为社会组织党建工作示范点。通过加强党建与业务融合,持续奉献爱心,履行社会责任,形成了鲜明的党建工作特色。

秉承“四个一”党建文化

基金会党支部以党建为引领,重创新,建机制,强管理,优服务,严格“三会一课”制度,创新组织生活形式,线上线下结合开展活动,形成了“四个一”的星光党建文化,即:一片阳光:党员的爱心、支部的力量、基金的温暖像阳光感动千家万户。一阵春风:使命和担当像春风吹生着员工个人成长,给社会带来绿色和希望。一股清流:公益理念、无私奉献像清流滋润每个孩子的心田。一弯彩虹:党建工作有声有色,党建活动多姿多彩,像彩虹架起与共建单位合作共赢的桥梁。

打造“三抓一创”党建品牌

一是抓阵地建设,扩大党组织影响力。建设以“弘扬长征精神,走好今天的长征路”为主题的10米党建长廊,引导全员学习红军长征艰苦奋斗、自强不息的奋斗精神,结合自身特色从中提炼出三大思维:利他互助思维、创新发展思维、战略布局思维;建好党员活动室、红领书记工作室、荣誉展示区等。打造200平米党建文化中心,不断扩大党组织影响力、凝聚力。 

二是抓信息宣传,营造党建工作氛围。2020年12月基金会搭建了明日之星党建网站,将党建工作信息、活动报告等文章在网站及时宣传。制作出版年度党报,将年度党建工作进行汇总宣传,对内加强党组织的凝聚力,对外提升党建品牌影响力。

三是抓队伍建设,提升党组织在公司中的影响力。基金会人员平均年龄在28岁左右,坚持“骨干党员化、党员骨干化”的培养理念,推行管理层人员和党组织班子成员“双向进入、交叉任职”,支部活动邀请非党负责人参加,支部书记参加管理层重大决策。

四是创新组织生活方式,提高活动吸引力和党员积极性。坚持全员党建,开展系列活动。2019年举行“盛世华诞”庆祝祖国70周年快闪活动,在奥体中心唱响《我和我的祖国》为祖国庆生。疫情期间开展“全民抗疫 我们在行动”“支部引领,物业点赞”“致敬逆行者”等主题党日活动。支部还开展榜样的力量、一名党员一面旗帜等教育活动,提升党员先锋意识,让员工学有榜样。

 

激发组织活力,注重作用发挥

一是致力爱心助学公益活动。在支部领导下,基金会的助学足迹已遍布全国25个省市区,帮助学生达100万余人,捐助的学习物资、奖助学金合计2.5亿元。基金会和党支部多次荣获由多地省委统战部、教育厅颁发的荣誉奖章,50余项省市级助学公益项目荣誉证书及荣誉称号。

二是助力疫情防控工作。新型冠状病毒疫情发生以后,基金会发起人张明勇在第一时间积极捐赠现金100万元,在支部倡议下,员工捐款2万余元帮助武汉及各地抗疫工作。

三是聚力共建共赢项目。先后与齐鲁工业大学、山东电子职业学院、山东英才学院达成党建人才合作,多次召开线上职业课程讲座。通过校企党建合作进一步加深互动交流,共同推动教育领域高素质技能人才的培养。2019年举行百名博士论坛年会,在港山东籍博士参加成立研究院,助力济南双招双引工程。基金会注重招商引资、招才引智工作,连续举行3届品牌公益年会,2019年协助省工商联组织召开山东商会会长座谈会。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统