您当前的位置:首页基层信息
青岛:构建社会组织高质量发展新格局
发布日期: 2021- 03- 10 14: 51

青岛市民政局坚持高点定位、科学谋划、创新发展,实施“一二三四”工程,积极探索新时代社会组织管理服务新模式,加快构建社会组织发展新格局。截至2020年底,全市社会组织总数突破1万家,每万人拥有社会组织数量10.1家,位居全国同等城市前列,社会组织人民调解工作在全国社会组织登记管理工作视频会议上获民政部领导表扬,市社会组织管理局被评为市脱贫攻坚和扶贫协作先进集体。

一、夯实“一个基础”。全面加强社会组织党建,推动社会组织党的组织和党的工作从有形覆盖向有效覆盖转变。一是打造党建示范点。遴选4家直属社会组织党组织开展“百千万提升工程”,印发《直属社会组织党组织制度化规范化实施方案》《直接登记市级社会组织党务工作指南》,推动社会组织党建制度化、规范化。二是选派党建指导员。争取160余万元党建工作指导员补贴,召开直属社会组织党建工作指导员聘任大会,选派15名退休党务工作骨干进驻45家直属社会组织,面对面、手把手指导社会组织党务工作。三是建设党建新阵地。创建全省首家市级社会组织党校,提升社会组织党建工作水平,组织3期社会组织负责人创新能力提升培训班,着力强化社会组织党建引领。

二、推动“两个率先”。积极探索新时代社会组织发展新路径,实现社会组织发展“走在前列”。一是在全国率先制定出台行业协会商会等级评估办法。对等级评估结果实行动态管理,评估结果作为工商联四好商会评选重要依据。成立由党建专家、行业专家、财务专家、数据分析人员组成的评估专家组,对100家行业协会商会开展专项评估,其中获得3A级及以上的行业协会商会达43家,进一步规范行业协会商会内部治理结构。二是在全省率先开展社会智库认定工作。引进深圳国际公益学院、北京师范大学中国公益研究院2家社会智库,培养青岛市大数据发展促进会等10家本地社会智库,全方位助推经济社会发展。

三、实施“三项改革”。创新社会组织发展、监管、运行模式,破解瓶颈难题,推动社会组织健康有序发展。一是建强平台载体,激发潜能活力。选举知名民营企业家担任社会组织总会会长,提高社会组织总会号召力和凝聚力。依托社会组织总会成立行业协会商会联合体,与新闻媒体合作建立“青岛市社会组织线上服务平台”,将社会组织总会打造成为社会组织之间、社会组织与各领域之间的宣传平台、交流平台、服务平台、发展平台。二是开展人民调解,助力矛盾化解。在129家社会组织中设立人民调解委员会,参与化解经济合同纠纷、会员矛盾、劳动争议等380余起,减少经济损失和诉讼费用1130余万元,被青岛市中级人民法院确定为一站式多元解纷诉调平台。三是创新监管方式,助推健康发展。出台《关于优化行业协会商会登记管理的意见》,简化行业协会商会登记流程,取消换届事先报批制度,全市行业协会商会总数达1200家。出台《关于贯彻落实〈社会组织信用信息管理办法〉的实施细则》,加强信用监管。与法院、公安等部门建立社会组织负责人人选核查长效机制,审核378人,其中16人不合格,进一步把好社会组织负责人入口关。

四、做好“四个服务”。引导社会组织积极参与“双招双引”、基层治理、脱贫攻坚、疫情防控等,全力服务经济社会发展大局。一是深度参与“双招双引”。出台《关于支持行业协会商会开展专业招商引资工作的办法(试行)》,鼓励社会组织拓展招商引资功能,推动行业协会商会集聚发展,全市社会组织共招引资金300多亿元。二是协同参与社区服务。建立社会组织孵化培育和活动场所142处,孵化培育社区社会组织1.7万余家,在慈善公益、困难群众帮扶、助残助老、协商民主等方面发挥积极作用。三是扎实推进扶贫协作。1549家社会组织实施扶贫项目63个,捐款463万元,开展消费扶贫2546万元,帮助解决就业471人,资助贫困学生464名。四是全面助力疫情防控。疫情期间,各行业协会商会减免会费1109万元、经营性服务收费224万元,减轻会员企业负担。1871家社会组织捐款8500多万元及大批防疫物资,助力青岛及重点地区疫情防控。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统