您当前的位置:首页基层信息
龙口:推行丧事简办 建设文明乡风
发布日期: 2021- 11- 26 17: 12

“以前村里办白事比阔气、比排场,老百姓负担重,有苦吐不出啊,自从市里实施丧事简办补助政策以来,明确了丧事办理的流程,老百姓省了事,省了钱,还有补助,而且党员干部带头丧事简办,我们当然支持”。在龙口市石良镇下河头村,村民杜常宏谈到市里丧事简办政策,连连竖起大拇指。近年来龙口市把丧事简办作为推进移风易俗、树立乡村新风的突破口,通过出台丧事简办补助办法、提升红白理事会服务水平、制定完善保障措施等方式,全力引导群众自觉摒弃丧事大操大办的陋习,文明节俭、生态环保的丧葬新风逐步在龙口兴起。2018年6月丧事简办奖补政策实施以来,累计丧事简办近6600余例,发放补助金660余万元。

丧事简办可领1000元补助

龙口市制定出台丧事简办补助办法,从不撒纸钱烧冥币、不披麻戴孝三跪九叩、不设宴待客事后酬劳、不超标准使用骨灰盒、不建造超规模坟墓、不使用非法车辆运送遗体6个方面,对丧事简办的标准全面细化量化。对丧事由村(居)红白理事会办理并达到简办标准的龙口户籍逝者,给予事主1000元补助;对于采用海葬、花葬、树葬、草坪葬等新式生态葬法,不建墓穴、不留坟头的,再给予事主2000元补助。

全员参与营造浓厚氛围

龙口市在村居主要道路、公共场所,设置移风易俗公益广告和宣传标语,将丧事简办标准、奖补申请程序、红白事联系卡印制成册,逐户发放,制作移风易俗宣传短视频,通过微信公众号以及朋友圈、工作群等方式广泛传播,营造浓厚的移风易俗氛围。同时进一步强化红白理事会组织建设,明确要求由村居主要负责人担任会长,并将丧事简办内容纳入村居干部培训,确保村居干部和红白理事会成员都能掌握丧事简办标准和补助办理程序。在此基础上,要求全市党员干部带头签署丧事简办承诺书,主动做丧事简办的宣传员、推动者。

写入村规民约列入财政预算

指导村居在充分酝酿的基础上依法召开村居民会议或村居民代表会议,将丧事简办纳入村规民约,引导群众参照执行。市级定期对各镇街丧事简办工作开展情况进行督导调度,对丧事简办率定期通报。联合相关部门到落后镇街实地督导,帮助查问题、找不足、想办法,共同推进丧事简办提成效、上水平。将丧事简办列入财政保障、确保丧事简办奖补资金及时通过社会化方式发放的丧户手中。同时,把丧事简办情况与全市幸福村居考核评选挂钩,确保惠民政策落到实处。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统