您当前的位置:首页基层信息
济南市济阳区深化重度残疾人照护服务工作
发布日期: 2021- 11- 02 11: 52

近年来,济南市济阳区民政局着力加强重度残疾人照护基地建设,在深化重度残疾人照护服务工作上下功夫、见实效,探索形成了“两夯实、两加强、两结合”工作法,取得明显成效。济阳区为全区5500余名重度残疾人提供支持性康复服务,为1270名贫困重度残疾人提供居家托养服务,为1600余名残疾人提供助洁、助餐、助浴、助行、助医、助乐服务,实现贫困重度残疾人家庭无障碍改造全覆盖。

一、“两夯实”,就是加强场所建设,夯实照护基地

一是加强区级残疾人照护托养中心建设。自2020年以来,该区民政局在充分调研论证的基础上,结合当地实际,依托济阳街道敬老院、曲堤街道敬老院、回河精神病医院,精心打造了三处区级重度残疾人照护中心。截至目前,全区已有30余名重度精神、重度智力和重度肢体残疾人得到了托养服务。

二是加强镇街和社区、村级残疾人康复指导站建设。与区残联和各镇街一起,依托敬老院、卫生院、农村幸福院,在7个镇街、2个城市社区、36个试点村(居)建立了残疾人康复站,进一步建立完善了重度残疾人“区、镇街、村(居)”三级服务基地和服务网络。

二、“两加强”,就是加强协调和培训,凝聚共识和力量

一是加强协调,凝聚合力。该局积极与残联、人社、扶贫(乡村振兴)、卫健、住建等部门联系沟通,统筹残疾人政策、资金,按照部门分工,统筹部署推进重度残疾人无障碍设施改造、照护托养等重点工作,避免重复投资建设。

二是加强培训,提升服务。与残联、人社等部门,共同举办残疾人家庭医生签约推进培训班;结合村“两委”换届培训,向村“两委”干部普及了残疾人救助和照护服务政策;借助养老护理员培训,对各养老机构、残疾人照护托养中心、残疾人康复指导中心工作人员,进行业务培训,不断提升服务残疾人的能力和水平。

三、“两结合”,就是在重度残疾人照护工作中,做好两方面结合工作

一是将做好民政工作与延伸服务相结合。积极做好系统外惠残助残政策的延伸服务,要求社会事务科和各镇街民政工作人员,将济阳区民政局自身的低保办理、残疾人两项补贴等政策,以及相关部门的保险补贴、脱贫攻坚、医疗卫生、危房改造等政策融会贯通,努力为残疾人群众提供更加周全的服务,不断提高残疾人群众满意度。

二是将上门服务与托养康复场所服务相结合。在充分发挥残疾人照护托养中心、指导站的基地堡垒作用,在积极为残疾人提供免费体检、医疗护理、康复知识宣传、心理疏导、康复器具使用、训练指导等服务的基础上,要求每位康复医生、康复协调员每月对重度残疾人开展1-2次个性化的“上门服务”,填写上门服务记录表和康复训练档案,让广大残疾人不出家门也可以享受到照料护理和康复指导服务。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统