您当前的位置:首页基层信息
以标准化打造东营城市社区精致生活
发布日期: 2021- 11- 19 10: 47

随着社会主要矛盾的变化,人民对美好生活的向往呈现多样化、多层次、多方面特点,东营市社区治理进入以“补短板”为重点的精细化治理新阶段,迫切需要用标准化理念和方法推动社区治理。

一、制标。《城市社区建设指南》于2020年12月立项。为做好编制工作,抽调精干力量,成立标准起草组,多次深入社区调研,以标准化视角总结分析社区治理经验和存在问题,按照标准编写要求,起草标准草案。先后多次召开座谈会、研讨会、预审会,广泛征求市直相关部门单位以及各县区、镇街、社区居委会等200余个部门单位的意见和建议,反复进行修订完善。邀请全国社会工作标准化技术委员会委员等专家召开标准评审会。2021年9月10日,经东营市市场监督管理局审查通过,发布《城市社区建设指南》地方标准,10月20日正式实施。《指南》主要从社区建设术语和定义、组织建设、综合服务设施要求、服务内容、人员管理、工作规范、评价与改进等9个方面对社区建设给予技术支撑。

二、宣标。一是召开新闻发布会。以市政府新闻办公室名义,召开新闻发布会,详细介绍《指南》编制过程、主要内容,向社会发布、推广,扩大标准影响力。二是扩大社会宣传。通过报刊、电视、广播、网站、公众号等媒体平台,对《指南》进行广泛宣传,提高社会各界的知晓率。三是加强业务培训。组织召开部署会、培训会,让从事社区治理的工作人员学习标准、掌握标准,争做实施标准的明白人。四是强化公众监督。通过发放调查问卷、满意度调查等形式,广泛征求居民群众和社会各界对标准实施情况的意见建议,加强对标准实施的监督,推动《指南》落地落实。五是加强考核评估。把标准实施工作纳入市对县区民政重点工作综合评估内容,以考核倒逼标准实施。

三、用标。按照边编制边实施的原则,推动实践、制定和实施有机结合、相互促进。坚持试点先行,优选锦华、玉景、胜宏3个社区,运用标准理念、遵循《指南》内容,打造了独具特色的示范样板。一是规范社区组织建设。结合新一届换届工作,选优配强居委会班子,接续推进配套组织标准化建设,居委会下属委员会、居务监督委员会配建率均达100%,社区社会组织均达到10个以上,并建立了规范运行机制,有效发挥职能作用。二是补齐社区服务设施短板。实施居住社区建设补短板行动,通过新建、改扩建等多种形式,社区党群服务中心面积达1500平方米以上,健全社区养老设施、卫生服务设施,改善社区托幼场所,设立社区食堂,功能布局更加健全。三是规范社区服务。建立社区工作准入制度,明确81项社区服务事项清单。规范社区出具证明,明确不可出具证明20项,可出具证明8项。梳理41项社区办理高频事项,实行“一窗受理、全科服务”,为居民提供即时办理或帮办代办。四是增强社区服务能力。建立社区工作者职业发展体系,全面落实社区工作者“3岗18级”薪酬体系。成立社区社会组织联合会,部署“6项工作计划”“19个专项任务”。成立社会工作实践基地,设立社区基金,开展公益微创投,实施“社创+”“邻里+”等社区服务项目,“四社联动”机制不断深化。五是精准对接群众服务需求。建立居民需求对接机制,动态调整居民需求清单,重点推进社区养老、托幼、助餐、文化、适老化改造等精准精细化服务,打造社区居民15分钟生活服务圈。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统