您当前的位置:首页基层信息
“443”机制助推章丘婚俗改革形成新风尚
发布日期: 2021- 10- 08 17: 42

近年来,山东省济南市章丘区以创新开展婚礼式颁证活动为抓手,通过打造“443”章丘婚俗改革机制,不断深化新时代移风易俗工作,取得了明显成效,为提升移风易俗水平、夯实乡风文明建设和创建全国文明典范城市奠定了坚实基础。

2020年,章丘区被列为全省婚俗改革试点区。

实施“四个结合”,营造浓厚改革氛围

据了解,章丘区坚持婚俗改革与全区经济社会发展总体工作部署相结合,与坚持以人民为中心的发展思想、满足群众多样化个性化需求相结合,与庆祝重大节日和传统节日活动相结合,与开展传统文化活动和乡风乡俗相结合,通过“四个结合”,传承婚俗精华、摒弃陋俗糟粕,推动形成文明健康的好风气。尤其是将开展婚礼式颁证活动融入到泉水生态特色、龙山文化和乡村儒学传统文化、乡村农事活动中,通过开展形式多样的婚礼式颁证,引导人们更加重视依法登记,逐步遏制大操大办、铺张浪费的婚礼陋俗,切实减轻群众经济负担,受到了广大新人的热切推崇。

今年,章丘区政府印发《济南市章丘区婚俗改革工作实施方案》,逐步实现婚俗改革工作的规范化和制度化,并将推行婚俗改革纳入各级各单位考核指标,实现了婚俗改革与其他重点工作同部署、同安排、同考核。该文件的出台进一步调动激发了各级各部门齐抓共管、凝聚合力的热情,让文明、简约的婚俗改革举措久久为功,成风化俗。

凝聚“四方合力”,为婚俗改革添动力

章丘区按照政府主导倡导、党员干部带头、群众主动参与、社会力量引导的模式,充分凝聚四方合力,共同推进婚俗改革。

强化民政、团委、妇联等部门间的沟通协作,明确职责分工,广泛开展宣传倡导、志愿服务、家风建设等工作。各镇(街)成立婚俗改革试点工作队伍,充分发挥新时代文明实践站作用,引导群众文明理事,破除陋习。

同时,发挥党员干部“关键少数”的作用,通过让党员干部带着群众干,形成“头雁效应”。广大党员干部带头遵守村规民约,带头婚事新办、喜事简办,以良好的党风政风带动乡风民风的转变。

该区还将人民群众作为推进婚俗改革的实践主体,充分调动和发挥红白理事会、村民议事会等基层群众自治组织的服务作用,通过完善村规民约、红白理事会章程等,让群众在办事天数、用餐、聘礼等方面有章可循。相公庄街道桑园村细化红白事办理标准,建议婚车不超过8辆、婚宴不超过20桌、每桌不超过300元;白云湖街道杨北村红白理事会按照章程逐条研究操作流程,形成了四邻帮忙不设宴、欢喜迎亲不放炮的模式。

搭建“三大平台”,形成文明婚俗新风尚

章丘区将婚姻登记处作为“桥头堡”,将全区新时代文明实践站作为“主阵地”,通过实施“互联网+婚俗改革”,实现婚俗改革在区、镇(街)、村(居)三级纵深推进和线上线下齐头并进。

充分利用全区婚姻登记处平台优势,依托济南市“泉城·爱帮”婚姻登记服务品牌,全面推行“四个一”服务,力争从源头上推进婚俗改革落地开花。

同时,章丘区还将婚俗改革纳入全区新时代文明实践活动中,既实现了婚礼式颁证的常态化推行,也丰富了新时代文明实践的内涵,推出为民爱民“方桌会”婚俗改革宣讲“七进”活动,打通婚俗改革服务群众的“最后一公里”;开通“章丘喜庆泉网通”智慧平台,向新人提供信息资讯、婚姻课堂以及集体婚礼预约等延伸服务,宣传国家婚姻登记政策法规和婚俗改革倡议等,营造良好的舆论氛围。(来源:中国社会报)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统