您当前的位置:首页基层信息
聊城市保障困难群众温暖过冬
发布日期: 2021- 01- 19 09: 07

 近日,聊城市民政局围绕保障困难群众温暖安全过冬开展专项督查检查,全力保障全市困难群众温暖安全过冬。

全面开展拉网式排查。压实基层民政部门排查和主动发现责任,逐人逐户排查困难群众温暖过冬情况。对排查发现的问题,建立问题台账。充分发挥社会救助“一门受理、一窗办理”工作机制统筹作用,依托镇街(社区)便民服务大厅和村(居)委员会便民服务站,统一受理困难群众救助申请,及时解决困难群众遇到的突发性、紧迫性、临时性基本生活困难。结合疫情防控,做好困难群众疾病预防、卫生防疫和医疗救助等。各县(市、区)民政局均成立了督导组,对本辖区内各类养老机构、儿童福利机构、救助管理机构以及各类民政服务对象开展全面拉网式排查。对养老(儿童)福利机构疫情防控工作,坚持人、物同防,严格出入管理,加强体温检测、通风消毒。救助管理机构启动联动响应机制,加强与公安、城市管理等部门协作联动,落实首接责任制和应急处置措施,加大巡查次数和力度,及时安排工作人员对车站、桥梁涵洞、在建工地等流浪乞讨人员可能集中活动的区域和露宿地点进行重点排查。

保障养老机构安全正常取暖。市、县两级民政部门就养老机构冬季取暖现状进行摸排调研,督促养老机构全部实现集中供暖。农村特困供养服务机构在入冬前对供暖设备进行了检修,供暖后进行巡查,对防疫、消防、食品安全坚持常抓不懈。高唐县财政紧急列支127万元,为5359户贫困户采购面粉、大米、食用油等慰问品。临清市对域内11所养老服务机构进行全面排查,对养老机构工作人员和入住老人共计811人分步实施新冠肺炎疫苗接种。冠县加大临时救助工作力度,将乡镇街道备用金提标到不少于10万元。

密织寒冬救助兜底网。市民政局印发通知,要求各级民政部门对本辖区内各类儿童福利机构、救助管理机构以及孤困儿童、留守儿童等开展全面排查,健全联动响应机制。1月7日,市民政局分组入户走访困难群众,为孤困儿童、留守儿童、享受两项补贴的残疾人、低保户、特困供养人员送去羽绒服、棉被、暖手宝等御寒物品。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统