您当前的位置:首页基层信息
东营市:确保每一名困难群众温暖安全过冬
发布日期: 2021- 01- 18 14: 11

入冬以来,山东省东营市积极应对寒潮给困难群众生活带来的不利影响,迅速行动、靠前指导,全面摸排、综合施策,确保每一名困难群众安全温暖过冬。

靠前指导,确保排查走访到位。一是精心组织,“实打实”督导。市委、市政府多次召开会议,安排部署抗寒潮保温暖工作。组成督导组,采取“四不两直”方式,检查困难群众温暖过冬情况。每天巡查困难群众取暖、服务机构防疫等情况,发现问题,督办落实,销号管理。二是快速行动,“一对一”排查。坚持问题导向,围绕低保对象、分散供养特困人员、孤困儿童、困难残疾人、城市生活无着人员等重点人群,开展拉网式排查,不断加大巡查频次,切实做到应排尽排、一户不落。目前排查困难群众37616户。三是压实责任,“点对点”帮扶。建立困难群众帮包责任制,明确10234名困难群众帮包责任人,每天走访联系一次,及时解决遇到的实际困难;建立分散特困人员照料护理机制,明确876名半自理、不能自理特困供养人员照料护理人,坚持每天上门服务,确保“平时有人照应,病时有人看护”。对发现的特殊困难群体,加强探访频次,落实“一人一策”帮扶措施,确保每名困难群众安全温暖过冬。

综合施策,确保精准救助到位。一是及时发放困难群众补助资金。财政部门提前预拨2021年度社会救助预算8164万元,第一时间发放到困难群众手中,确保他们的基本生活。按照每户不低于700元的标准,对符合条件困难家庭发放98万元的一次性取暖救助金。二是实施“寒冬送温暖”行动。各级民政部门和慈善总会统筹安排专项资金58.16万元,为2906名分散供养特困人员、383名孤困儿童统一发放御寒棉被。发挥临时救助作用,先后救助困难群众326人次,人均救助水平2085元。加大流浪乞讨人员巡查走访力度,提供医疗救助4次,发放各类救助物资642件。三是建立主动发现机制。公布社会救助热线,保持24小时接听,及时回应群众诉求。建立监测预警机制,利用大数据比对方式,及时将符合条件的困难群众纳入救助保障范围。

关爱“一老一小”,确保安全监管到位。一是开展供暖安全检查。针对养老机构、儿童福利机构等民政服务机构,住建、供电等部门深入开展供暖设备设施、取暖用气设备、供电设施及线路排查,妥善抓好风险隐患排查治理。建立应急抢修服务机制,实行24小时应急值守,保障能源供应及供热设施稳定运行。目前全市24个农村养老院取暖正常。二是加大排查整改力度。坚持“一院一策”,对排查发现的问题立即整改。在排查中发现东营区社会福利中心取暖设施老化、老年人房间温度较低问题,市、区两级立即列入专项督办事项,召开专题会议研究解决对策。东营区政府抢抓时间、快速行动,先行购置30台电暖器,保证老年人正常取暖,并集中利用两天时间,对社会福利中心暖气片全部进行了更换。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统