您当前的位置:首页基层信息
日照市开启“医+养”救助管理新模式
发布日期: 2020- 09- 09 17: 12

近年来,日照市民政局积极探索创新医养结合的救助管理新模式,初步形成了生活救助、医疗救治、心理疏导、返乡帮助、安置照料“五位一体”救助服务体系,积极打造“暖心港湾”救助服务品牌。

一、推动基础设施建设提档升级。投资300余万元,对市救助管理站设施设备进行了提升改造。一楼设救助服务大厅、反家庭暴力庇护中心、物资仓库;二楼设心理咨询室、社工活动室、档案室;三楼、四楼为生活照料区,设置床位80张,配备精神科、护士站、病房、治疗室、活动室等;负一楼设厨房、洗衣房,为受助人员洗衣做饭。建设了1000平米的室外活动区,三季有花,四季常青,实现了绿化、美化、亮化。

二、引入专业力量助力服务提升。专通过政府购买服务,引进日照白求恩医院,把长期在救助站外托养的受助人员全部接回站内,实现了站内照料安置率100%,在“家”为受助人员提供专业服务。站内开辟男、女生活救助区域,设立精神科,配备专职医师1名、护士2名、护工6名,为受助人员提供“一站式”专业化护理照料和医疗救治服务。针对部分县级救助管理机构基础设施较差、人员力量不足的现状,按照“三统一”原则开展照料安置工作,即“统一签约、统一照料、统一监督”。积极联系日照市心理咨询师协会,在站内设立“心灵驿站工作室”,为受助人员免费提供心理服务疏导和危机干预。目前,已累计开展心理咨询服务40余人次。

三、精细化管理保障救助质量。制定了《流浪乞讨人员托养服务考核实施细则》,通过日检查、周小结、月考核、季通报,对发现的问题,限期整改,将考核结果与服务费挂钩,督促第三方服务机构高标准开展照料服务工作。同时,动员协作单位日照白求恩医院制定了《护理人员管理制度》《受助人员日常护理工作指南》,强化职业操守,严把服务质量,坚持做到“五个必须”,对三餐搭配、康复治疗、洗澡更衣、户外活动、值班护理5个方面作了详细规定。

四、多方整合资源实现救助实效。为让受助人员早日回归家庭,市民政局与5家社会组织、8家新闻媒体保持密切联系,提升救助服务的广度和深度。借助媒体力量拓宽寻亲新渠道,开通网络直播,与网友“云端”对话,录制《我们想回家》公益寻亲视频,充分利用“头条寻人”、抖音、快手短视频等媒体资源帮助受助人员寻亲,仅半年时间,已累计为湖南、安微、云南等省5位滞留超过10年的受助人员找到了家,大大提升了救助时效性。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统