您当前的位置:首页基层信息
青岛西海岸新区“1+5+N”打造“一米阳光”心理救助品牌
发布日期: 2020- 09- 08 15: 32

今年以来,青岛市西海岸新区民政局试点开展困难群众心理救助工作,整合多方资源,打造“一米阳光”心理救助品牌,拓展救助领域,探索形成了“1个小组统领、5个结合推进、N种方式开展”的“1+5+N”工作模式,助力困难群众走出困境。

一、1个小组统领

成立了区困难群众心理救助工作领导小组,各镇街同步成立困难群众心理救助工作领导小组,统筹推进“一米阳光”困难群众心理救助工作,形成全区联动的工作体系。一是注重政策保障。制定出台《青岛西海岸新区困难群众心理救助工作实施方案》,明确工作目标、服务方式和工作要求。二是整合救助资源。坚持队伍专业化的原则,以政府为主导,通过政府购买服务方式,调动整合社会组织、社会工作者、社区志愿者的力量,发挥心理专家队伍、专业社工队伍、心理志愿者队伍作用,为困难群众提供专业心理咨询服务和个性化、多样化的心理救助服务。通过社区服务项目、社会组织公益创投和区慈善总会等途径,确定了8家社会组织,在全区17个镇街开展困难群众心理救助项目。三是加强工作调度。区民政局困难群众心理救助工作领导小组定期召开调度会议,及时了解各社会组织前期工作开展情况、取得的成效、存在的问题、典型案例以及工作打算等内容,领导小组从宣传、档案完善、预算资金使用、项目验收等方面不断提出指导意见,促进项目有序运行。

二、5个结合推进

加强纵向民政部门引领,横向社会组织服务的双项融合,探索多主体参与、项目化运作、精细化服务、专业性督导、持续性互通相结合的困难群众心理救助服务体系,提升“一米阳光”困难群众心理救助效果。一是与参与主体相结合。充分发挥服务对象所在家庭、学校和社区的作用,通过对服务对象家庭的走访和培训,寻求家庭的理解、鼓励与支持;定期与服务对象的学校沟通,有针对性进行心理疏导;积极对接社区工作人员,依靠社区力量,利用社区资源,主动发现困难群众所需,社会组织及时介入,帮助困难群众缓解心理压力。二是与项目化运作相结合。立足困难群众的心理救助工作采用项目化运作的方式,项目定点落地的镇街,积极提供场地准备、活动宣传、过程参与等支持,推动实现常态化、程序化与持续性的救助服务。三是与精细化服务相结合。心理救助项目以心理介入为导向,结合社会工作服务理念,融合个人、家庭、学校、社区协同参与,综合提供心理辅导、个体成长、团体支持、环境改善的精细化服务。四是与项目督导相结合。聘请青岛理工大学社会工作专业于晶利教授的团队,摸盘式定期走访社会组织,参与社会组织的服务活动,以督导之责促进组织项目实施的专业化,助推组织服务效果的辐射化。五是与新区心理服务体系建设相结合。青岛西海岸新区是国家级心理服务体系建设的试点单位,区民政局在开展困难群众心理救助工作中,与《青岛西海岸新区社会心理服务体系建设工作方案》(青西新发〔2020〕7号)内容相结合,同其他区直单位(部门)良性互动,形成工作合力。

三、N种方式开展

根据困难群众的实际需求,坚持统一实施和因地制宜相结合的原则,有区别、有侧重、有针对性地开展心理救助,提供个性化、多样化的心理救助服务。一是开展心理测量。通过专业心理测量工具,对服务对象进行心理访谈,并结合专业心理测量评估,为服务对象建立综合心理健康档案。二是开展团体活动。采取专题商讨、拓展训练、游戏启迪等团体活动,帮助服务对象之间建立平等、尊重、接纳、相互亲密的集体氛围,引导团体成员产生积极的情感共鸣,彼此支持鼓励,互助自助,借助团体动力解决心理问题。三是开展业务培训。通过“线上+线下”模式对网格员和基层社会救助工作人员进行业务培训,提高他们的心理救助理论和服务水平。四是开展个案辅导。根据服务对象的个体心理问题,综合运用专业的心理学理论,以及沙盘、音乐、绘画等疗法,按照心理咨询保护私密、环境温馨的要求,对服务对象开展心理咨询和个案辅导。五是开展志愿服务。通过招募困难家庭中的高中学生和大学生担任志愿者,参与到社会组织的相关活动中,提高他们的自信心和社会融入度。六是开展宣传活动。重视心理救助工作宣传,加强困难群众心理救助正面舆论引导,营造良好的工作环境和舆论氛围。截至目前,新区困难群众心理救助项目已开展入户心理测量评估160余次,个案心理辅导40余人,举办困难群众心理讲座和团体活动30余次。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统