您当前的位置:首页基层信息
威海市民政局三项措施助力困境高考新生
发布日期: 2020- 09- 08 10: 12

一是启动“孤儿助学”工程,助力孤儿就学。启动2020年度“福彩圆梦·孤儿助学”项目,运用中央福彩公益金提供升学保障,为每个孤儿每学年度资助助学金1万元。市区两级民政部门通过媒体报道、宣传栏张贴告示等方式,发挥乡镇(街道)儿童督导员、村(局)儿童主任作用,利用家庭寻访等时机宣传告知,确保符合条件的孤儿保障到位。

二是兜底保障,全面救助困难家庭大学生。为进一步发挥社会救助托底线和救急难作用,更好地解决困难群众的生活困难,对于年度内因教育支出费用过高,造成基本生活出现严重困难的城乡低保、特困人员供养、孤儿、建档立卡贫困家庭的大学新生(考取医学、师范、军校等专业免交学费的学生不享受此项救助),给予当年每人按月城市低保标准的7倍的教育救助,尽力防止因贫失学情况的发生。

三是慈善发力,凝聚社会爱心力量。8月初,市慈善总会公布《威海国际慈善爱心基金2020年救助遇困高考新生方案》,聚集社会力量为10名家庭生活困难的且符合条件的遇困高考本科新生提供资助,在大学期间为他们每人每年资助5千元,切实做到精准助学、应助尽助,严格坚持个人申报、调查核实、社会公示、总会审定的规范流程,保障整个过程的公平、公开、公正。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统