您当前的位置:首页业务动态
截至8月底,山东共办理跨区域结婚登记509件
发布日期: 2020- 09- 08 08: 58

近日从山东省民政厅获悉,为满足群众需求,进一步推进婚姻登记领域“放管服”改革,经各市市政府同意,市民政局申请,省民政厅批准青岛、淄博、聊城、滨州市自2020年7月1日起,济南、东营、泰安、威海市自8月1日起,枣庄、潍坊、烟台、日照、济宁、临沂、德州、菏泽市自8月20日起,分三批在本市范围内试点开展跨区域办理婚姻登记。根据试点规定,山东户籍的当事人可以提前通过网络预约方式提交跨区域办理婚姻登记申请,选择户籍所在市任一县级民政部门婚姻登记处办理内地居民间的结婚登记、离婚登记和补领婚姻登记证业务。

过去,户籍在山东的内地居民只能到一方户籍所在地的县(市、区)办理婚姻登记。随着经济社会发展和人口流动性增加,外出上学、工作的人员在惯常居住地(非户籍所在地)办理婚姻登记的需求日益增加。正是在这种背景下,山东积极推进婚姻登记领域“放管服”改革,提出跨区域办理婚姻登记。据悉,截至2020年8月31日,全省共办理跨区域结婚登记509件,离婚登记107件,补发婚姻登记证6件。

为确保跨区域办理婚姻登记依法办理,让群众满意,各市民政局都提前对婚姻登记员进行了专门培训,解读政策法规、业务知识,预判风险隐患,研究防范措施。各婚姻登记处对跨区域办理婚姻登记所需场地、设施设备、人员经费等保障工作做了充分准备。(来源:大众日报客户端)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统