您当前的位置:首页民政要闻
省民政厅召开省委脱贫攻坚巡视“回头看”反馈问题整改暨全省民政领域决战决胜脱贫攻坚再动员视频会议
发布日期: 2020- 09- 29 11: 16

9月27日下午,山东省民政厅召开省委脱贫攻坚巡视“回头看”反馈问题整改暨全省民政领域决战决胜脱贫攻坚再动员视频会议,进一步深入贯彻落实中央脱贫攻坚重大决策部署和省委省政府工作要求,在总结前段工作基础上,对集中整改工作进行部署,对民政领域脱贫攻坚工作进行再动员,确保高质量打赢民政领域脱贫攻坚战。省民政厅党组书记、厅长刘炳国出席会议并讲话,党组成员、副厅长赵立杰主持会议。

会议充分肯定了今年以来全省民政领域决战决胜脱贫攻坚工作取得的成绩。一是全省民政兜底保障政策体系进一步完善,低保和临时救助覆盖范围进一步扩大。二是保障人数大幅增长,8月底全省纳入民政兜底保障范围的困难群众较上年末净增53万人。全省197.9万脱贫享受政策人口中有84.7万人纳入低保和特困人员保障范围,占比达到42.8%。三是保障标准进一步提高。8月底全省城乡低保月平均标准分别比上年末提高52元和47元;城乡特困人员基本生活费月平均标准分别比上年末提高72元和63元;城乡特困人员照料护理标准也有不同程度提高。四是社会救助“放管服”改革和制度创新进展良好,全省已有117个县(市、区)和功能区按程序下放社会救助审核确认权到乡镇(街道)。各地认真落实社会救助和社会福利政策主动告知机制,主动送政策上门,受到困难群众欢迎。社会救助制度创新实践活动顺利开展,德州、威海、滨州等地统筹完善社会救助体系成果显著,青岛城阳“小桔灯”心理救助经验在青岛全市推广,曲阜市“儒乡曲阜﹒诚信救助”、巨野县“分散特困人员E照护”等一批新的创新实践成果初显成效。五是疫情防控各项措施扎实有力,困难群众基本生活得到有效保障,民政部门负责管理的各类福利服务机构平稳有序运行,社会组织、社工志愿者为脱贫攻坚和疫情防控作出了积极贡献。

会议强调,要针对巡视巡察、自查等发现的问题,逐一对号、细化措施,持续用力、抓紧整改。要全面落实主动告知工作机制,压实村(社区)组织责任,加强信息数据比对,严格落实民政各项兜底保障政策,及时将符合条件的人员纳入低保、特困人员、临时救助、老年人、残疾人和儿童等社会救助和福利保障范围,确保应保尽保、应救尽救。要落实好社会救助、儿童福利、困难老年人和残疾人补贴等基本民生保障标准动态调整机制,确保保障水平与当地经济社会发展水平相适应,逐步缩小与全国平均水平的差距。要补齐特困供养短板,统筹推进老年贫困人口服务工作,精准落实救助供养政策,做到“愿进全进”;对分散供养特困人员按“三清”“五有”要求全面落实好照护责任;加快敬老院等养老服务设施建设和改造提升进度,2022年底前,每个县(市、区)都要至少建设1处以失能、半失能特困人员专业照护为主的县级敬老院。要加强农村“三留守”群体关爱服务。要加快构建县乡村三级衔接互通的社会救助工作网络,用好政府购买社会救助服务政策,建好社会救助综合信息平台。健全完善社会力量参与脱贫攻坚机制。

会议要求,全省各级民政部门要提高政治站位,切实加强组织领导,坚持统筹兼顾,多措并举抓好问题整改,科学安排,加快推进,集中精力解决好低保、特困人员供养、经济困难老年人补贴、残疾人“两项补贴”及儿童福利保障等方面存在的问题,加强对情况调度和监督检查,从严从实推进工作落实,坚决完成民政领域脱贫攻坚兜底保障各项任务。

省民政厅在家厅领导班子成员,机关有关处(室、局)单位主要负责人在主会场参加会议。各市、县(市、区)民政部门领导班子成员及有关科(处)室、单位负责同志在分会场参加会议。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统