您当前的位置:首页
政策法规其他文件
关于在社会救助和社会福利工作中建立主动告知机制的通知
发布日期: 2020- 08- 03 17: 00

鲁民函〔2020〕98号

各市民政局:

近年来,各地民政部门采取多种方式不断加强政策宣传力度,有力促进了民政社会救助和社会福利政策落实。但调研发现有的地方仍存在政策宣传不到位、向群众主动告知不及时、政策知晓率不高等问题,一定程度上影响了政策落实质量和群众满意度。为有效解决以上问题,现就在社会救助和社会福利工作中建立主动告知工作机制通知如下。

一、制作政策明白纸。各地民政部门要以市或县(市、区)为单位,对由民政部门负责落实的低保、特困人员救助供养、临时救助、残疾人“两项补贴”、经济困难老年人补贴,以及孤儿、事实无人抚养儿童、重点困境儿童福利等政策进行全面系统梳理,制作民政社会救助和社会福利政策“明白纸”,详细列出各类民政服务对象对应享受的相关待遇标准、资格条件、审核审批程序以及政策依据等事项。对民政部门参与、配合其他部门落实的政策规定,如价格临时补贴、电价补贴等惠民政策,各地民政部门也要本着从更好为困难群众服务、切实维护困难群众合法权益出发,采取适当方式主动告知。

二、畅通主动告知渠道。各县(市、区)民政局或受委托办理社会救助审核确认事项的乡镇(街道),办理社会救助和社会福利事项审核审批时,要同步向申请对象发放社会救助和社会福利政策“明白纸”,并把其可以享受的各类政策和标准宣传到位、解释清楚;对已经纳入低保、特困人员、经济困难老年人补贴、残疾人“两项补贴”、孤儿、事实无人抚养儿童、重点困境儿童救助供养范围的,要在本通知下发后1个月内,采取主动上门方式,将相关政策“明白纸”发放到本人和其所在的村(居)组织。要压实乡镇(街道)、村(居)组织工作责任并充分发挥其作用,将宣传政策、走访发现需要救助困难群众列入其重要工作内容,帮助困难群众及时了解政策、享受政策。

三、加大政策宣传力度。各县级社会救助综合服务中心、乡镇(街道)社会救助综合服务平台、村(居)组织政策宣传柜或宣传栏要摆放或张贴社会救助和社会福利政策“明白纸”。要加强对乡镇(街道)民政工作人员、村(居)工作人员的业务培训,不断提高基层工作人员的政策水平和业务能力。各级民政部门要充分利用报刊、广播电视、公众号等多种渠道和群众喜闻乐见的方式,广泛深入宣传社会救助和社会福利政策,定向发布,精准推送,提升信息覆盖面、到达率、知晓率,确保群众看得到、看得懂。要善于运用微信、微博、自媒体平台宣传社会救助和社会福利政策。各县(市、区)民政局要开通“12349”服务热线,及时回应群众诉求。


                                                             山东省民政厅

                                                            2020年7月30日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统