您当前的位置:首页民政要闻
省民政厅部署开展全省民政工作年度创新典型案例评选工作
发布日期: 2020- 08- 18 10: 35

为有效解决困扰民政事业发展的现实问题,推进全省民政工作攻坚克难、创新发展,近日,省民政厅制定印发《全省民政工作年度创新典型案例评选工作方案》,要求以补齐工作短板、解决发展中的痛点堵点难点问题为突破口,全面推进政策创制、工作创优、经验创先,每年评选一批立得住、叫得响、可复制、可推广的优秀创新典型案例,引领全省民政工作高质量发展。

一、明确七项创新任务。一是推进机关党建工作创新,以强化政治功能、提升组织力为重点,探索加强机关党建的有效形式和制度机制。二是推进民政工作政策创制,围绕推进各项民政工作创制立法、依法行政、依法决策、依法服务、依法监督、依法化解矛盾纠纷以及依法推进“放管服”改革、民政标准化建设等方面,健全政策机制,提高民政依法行政能力和水平。三是推进基本民生保障工作创新,深入查找各类保障制度在统筹整合以及保障内容、方式、标准、效率等方面存在的漏洞和不足,加大探索创新力度,进一步织密扎牢基本民生兜底保障网。四是推进基层社会治理服务创新,在行政区划优化调整、乡镇政府服务能力建设、基层民政能力建设、城乡社区治理服务、村(居)民自治以及社会组织党建、登记管理、监管执法等方面,深入推进政策制度和工作创新,着力提高民政参与社会治理的能力水平。五是推进民政基本公共服务创新,围绕养老、婚姻、收养、殡葬、慈善、地名、福利、社会工作、志愿服务等方面,推动建立和完善扩大民政公共服务供给、改善供给质量、提高供给效能的有效制度办法,不断提高民政公共服务的质量和水平。六是推进民政工作方法手段创新,统筹运用法治化、市场化、社会化、专业化、精细化及信息化、数字化、区块链等现代化手段,推进民政工作创新发展、高质量发展。七是推进机关政务服务工作创新,完善机关工作流程再造、机关办公自动化、政务公开、保密管理、安全生产、舆情引导、信访、机关后勤服务保障等方面的制度机制,促进机关工作规范、有序、高效运行。

二、确立评价标准。一是注重政治性。参评案例符合习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于民政工作的重要指示精神,紧贴中央关于民政工作的决策部署和省委、省政府工作要求,具有鲜明正确的导向。二是注重主创性。参评案例应是当年度内创意策划和推动实施取得的创新成果。三是注重引领性。按照“人无我有、人有我好”的创新要求,参评案例在同类工作中具有全省全国独创和领先水平。四是突出实效性。参评案例在解决实际问题、推动工作落实和发展、满足群众需求等方面成效显著,具有推广价值。

三、规范评选程序。成立由厅主要领导同志任组长的评选工作小组,小组成员由厅领导班子成员和部分熟悉民政工作的有关方面专家、代表参加。典型案例每年评选一次,结合厅机关和事业单位绩效考核、年度民政重点工作评估一并实施。

四、强化结果运用。对参选案例进行量化赋分,作为加分项目分别纳入厅机关绩效考核、事业单位绩效考核、省对各市年度民政重点工作综合评估(县以下创新案例纳入各市评估)。按照分值高低每年推出一批“典型创新案例”,公布一批“入围创新案例”,并结合年度全省民政工作会议进行通报表扬,择优宣传推广,发挥对全省民政工作的示范引领作用。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统