您当前的位置:首页基层信息
东营市:创新工作机制 实现流浪乞讨人员救助“网格化”管理
发布日期: 2020- 07- 31 18: 24

近年来,东营市委、市政府高度重视生活无着的流浪乞讨人员救助管理工作,将其纳入社会治理网格化管理,不断健全完善救助服务网络,推动全市流浪乞讨人员救助管理工作上水平。

一、协调联动,组织保障坚强有力。东营市委、市政府出台了加强和改进流浪乞讨人员救助管理工作的意见,进一步健全完善政策措施,为提升流浪乞讨人员救助管理工作提供了基本遵循。全市各级党委政府将救助管理工作作为保障困难群众基本生活的重要内容统筹研究部署,纳入社会综合治理工作(平安建设)考核评价指标体系,作为考核评价党政领导班子和有关领导干部政绩的重要内容。市、县两级全部建立了政府主要负责同志牵头的救助管理工作领导协调机制,定期分析研判,定期督导调度,协调解决困难问题,有力确保了救助管理工作推进落实。

二、全面覆盖,服务网络健全完善。纳入全市社会治安综合治理网格,建立了横向到边、纵向到底,空间全覆盖、地域无缝隙的社会治理网格化管理体系。目前,全市共划分基础网格4010个、专属网格2088个,逐一进行编码登记,实行备案管理。按照社会治理网格化管理要求,将流浪乞讨人员救助管理工作纳入网格化管理,建立健全市、县、乡、村四级救助管理网络,落实属地领导管理职责,加强统筹协调和督促检查。通过打造“一张网”,实现工作无缝衔接、责任全域覆盖。

三、建强队伍,发现救助及时到位。按照“一格至少一员”要求,采取劳务派遣方式,全市配备了一支6100余人的专职网格员队伍,专职网格员配备率达到100%。建立网格员工资支付保障和正常增长机制,提高网格员工作积极性,将网格员薪酬列入县、乡财政预算,市级财政予以补助。突出网格员“情报员、信息员、宣传员”的工作定位,重点做好流浪乞讨人员发现报告、救助帮扶和回归稳固等工作,彻底解决以往乡镇(街道)、村(社区)救助管理人员多是兼职,救助力量薄弱问题。以实战为导向,依托河口网格学校、广饶网格学院,精心设置培训课程,常态化开展网格员救助管理业务培训,有效提升网格员队伍综合素质和业务能力,确保流浪乞讨人员救助帮扶及时到位。

四、厘清边界,工作职责明晰压实。综合运用基层服务管理资源,制定《全市社会治理网格化服务管理事项责任清单(城市网格、农村网格、专属网格)》,优化管理事项7大类229项。将流浪乞讨救助管理工作纳入第7大类城乡治理第4项街面秩序中,细化分为成年人和未成年人,对流浪乞讨人员实行网格化救助。对网格员和涉及的民政、公安、综合行政执法等部门,厘清职责边界,明确工作任务。其中,网格员负责发现上报和协助救助,民政部门负责救助符合条件的流浪乞讨人员,公安部门、综合行政执法部门负责街面巡查工作,发现流浪乞讨人员并告知其向救助管理机构接受救助,对其中的残疾人、未成年人、老年人和行动不便人员,护送至救助管理机构。同时公安部门还负责处理反复纠缠、强行讨要或者以其他方式滋扰他人乞讨,以及胁迫、诱骗、利用未成年人乞讨等情况。网格员和各相关部门团结协作、分工负责,形成了流浪乞讨救助管理的强大合力。

五、闭环流转,高效运行。充分发挥指挥调度、事件处置、雪亮监控、大数据分析等功能的社会治理网格化服务管理信息系统作用,为网格员配备“东营网格通”手持智能终端,实现工作全程信息化。依托全市政务大数据平台,实现多部门间基础信息共享共用、相互流转。以发现问题、解决问题为核心,建立“前端发现报告—网上分级分流—部门限时办理—全程跟踪督办—办结回访问效”的网格事项五步闭环运行机制,确保问题得到及时有效解决。如网格员巡查发现有流浪乞讨人员,随时运用“东营网格通”完成信息上传,由社会治理网格化服务管理中心根据具体人员状况,按照职责分工分流转办,督促相关部门及时处置、限时办结,办理进展经网格化信息系统及时反馈。

1月24日除夕夜,垦利区垦利街道网格员巡查发现一名外地流浪乞讨人员,询问得知此人为崔某某,41岁,流浪漂泊至此。随后,网格员利用“东营网格通”上报相关信息,垦利区网格中心将此事项流转至垦利区民政局办理,垦利区民政局第一时间将其送至东营胜利医院进行救治,确诊为精神分裂症。疫情期间,垦利区民政局与医疗机构每天联系,掌握崔某某的身体状况、救治情况。有序恢复流浪乞讨人员护送返乡工作后,经与受助对象原居住地救助管理站联系,4月8日,为崔某某办理了出院手续,支出医疗救助费2.7万余元,将其安全送返至原居住地。

运用社会治理网格化服务管理机制开展流浪乞讨人员救助管理工作,发挥网格全面覆盖、网格员巡查及时、信息流转便捷高效等优势,为流浪乞讨人员“织密”快速发现、主动救助网,实现救助管理“无缝隙”衔接,提升了流浪乞讨人员救助管理工作实效,切实维护流浪乞讨人员的合法权益。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统