您当前的位置:首页基层信息
广饶县民政局“民政妈妈”守望成长
发布日期: 2020- 07- 21 14: 13

广饶县民政局认真践行“民政为民,民政爱民”工作理念,创建“民政妈妈”工作品牌,统筹资源,多方联动,建立健全困难儿童福利保障体系,切实维护困难儿童合法权益。

一是加强基层队伍建设。不断充实基层民政部门工作力量,设立8名儿童督导员和507名儿童主任负责儿童关爱保护服务工作,以村(居)为单位对农村留守儿童、困境儿童进行详细登记,准确掌握其基本信息。按照“分层级、多样化、可操作、全覆盖”的要求组织开展儿童督导员、儿童主任培训,切实提高民政干部开拓创新、依法行政、协调配合和群众工作等方面能力,形成一支立场坚定、业务精通的民政干部队伍。

二是强化资金政策保障。严格落实孤儿及事实无人抚养儿童、重点困境儿童基本生活保障政策,截至目前,全县共有 40名孤儿纳入孤儿生活保障,64名事实无人抚养儿童享受与散居孤儿同等生活保障,共发放基本生活费46.23万元;将孤儿纳入“明天计划”救治范围,孤儿、事实无人抚养儿童、重点困境儿童及享受低保的儿童纳入城乡居民基本医疗保险、“一站式”及时结算保障范围;在城乡居民医疗保险报销、商业补充保险赔付后,对政策范围3万元内的住院医疗自付费用,孤儿、事实无人抚养儿童按照100%的比例给予救助,切实保障未成年人基本生活权益。

三是积极开展志愿帮扶。统筹社会资源,开展“民政妈妈—爱的背包”活动,为全县115名困难儿童发放爱的背包,提升困难儿童学习环境,呵护困难儿童快乐成长。给予特殊关爱,开展“民政妈妈—爱的蛋糕”活动,为全县107名困境、留守儿童发放生日蛋糕券,让孩子们在特殊的日子里感受到“民政妈妈”的生日祝福。号召民政干部开展“民政妈妈—结对关爱”活动,民政干部化身“民政妈妈”,针对困境儿童生活、学习、健康、心理等方面面临的最直接、最需要、最现实的问题和困难,深入开展民政妈妈结对关爱帮扶,重点落实经济救助、学习辅导、亲情代理、心理疏导等措施,为困境儿童健康成长创造条件,营造未成年人健康成长的良好氛围。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统