您当前的位置:首页基层信息
沂源县扎实开展特殊困难家庭人员照护工作
发布日期: 2020- 06- 28 09: 56

沂源县是沂蒙山革命老区重要组成部分,有140个省定贫困村,困难群体大、人员多,全县有建档立卡贫困户、即时帮扶户、低保户、特困人员、低保边缘家庭、因伤因病造成持续支出型家庭等6类特殊困难家庭75000余人。县委、县政府高度重视特殊困难家庭救助工作,认真贯彻落实淄博市政府《关于进一步加强对特殊困难家庭救助的意见》(淄政办自〔2020〕21号)要求,坚持市场运作,将照护救助与就业援助有机结合,通过政府购买服务,由第三方服务机构提供规范化、专业化照料服务,改善了特殊困难家庭人员的生活状况和家居环境,切实提升了他们的生活质量。6月19日全市民政兜底脱贫暨特殊困难家庭人员救助推进会议在沂源县召开。

一是摸清底数,掌握主动。按照“及时发现、准确甄别、救助到位”的原则,组织镇村两级逐村逐户进行排查摸底,共摸排出6类群体中基本符合条件人员5098人。通过公开询价,委托山东和贵养老服务有限公司集中利用10天时间完成了自理能力评估,鉴定符合条件人员3324人。

二是灵活审批,方便群众。为确保特殊困难家庭人员在最短时间内享受到照护服务,在审核审批过程中,借鉴“容缺办理”的做法,推行先评估后申请,对个人有申报意愿或村(居)民政协理员主动发现的特殊困难家庭,先由第三方机构进行自理能力评估,对符合条件的,再由村(居)帮助准备相关材料,然后报镇(街道)按程序进行审核审批,这样既方便了群众,又减少了镇(街道)的工作量,提高了审批时效。

三是政府主导,市场管理。县里统一公开招标,确定了委托照护机构和物品供应机构,照护人员招录由镇村组织,中标公司培训、管理和使用。在人员招录上,确定了“贫困户、低保户及亲属优先”“就近招聘”等原则,招录照护人员1298名,其中招聘贫困户、低保户及亲属878名,占总数的67.6%。照护人员确定后,由中标公司山东锦阳养老集团有限公司逐镇(街道)分批组织集中培训,由公司与照护人员签定用工合同,正式上岗服务。

四是明确标准,规范服务。综合考虑特殊困难家庭人员的实际,不搞“高大上”,重点改变其个人卫生及居家环境,设计了助洁、助浴、助餐、护理等9个服务项目,明确了服务内容、标准、周期等。同时,指导山东锦阳养老集团有限公司制定了一系列规章制度,做到了管理正规化、服务规范化、考核标准化。

五是健全机制,严格监管。压实县直部门、镇、村三级责任,建立了对山东锦阳养老集团有限公司“3+1”监管体制,实行县级月抽测、镇级周检查、村级日巡查和专业机构定期评估的“四位一体”监管模式。对发现的问题,及时向公司反馈并督促整改,限期整改不到位的,酌情扣减评估分值,相应扣减公司照护费用。公开了县、镇、村三级监督电话,主动接受特殊困难人员及其亲属的投诉举报。通过各种监管渠道,确保了特殊困难家庭照护政策真正落实到位。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统