您当前的位置:首页基层信息
荣成市建立养老服务第三方动态评估机制 推动养老服务提质增效
发布日期: 2020- 06- 23 13: 44

为促进养老服务质量提升,今年以来,荣成市民政局按照“保基本、促提升、创星级”总体思路,即以《养老机构服务质量基本规范》、《养老机构服务安全基本规范》两个“基本”为底线、促进养老服务管理水平和服务能力提升,打造养老服务的星级质量,依托专业第三方开展养老服务质量动态评估工作,以评促改,以评提质,以评增效,推动建立养老服务质量提升长效机制。

一、完善政策制度,细化评估指标。印发《荣成市养老服务质量动态评估实施方案(试行)》,明确总体要求、实施步骤和评估标准。坚持客观性、公开性、引导性原则,以《养老机构服务质量基本规范》(GB/T 35796-2017)、《养老机构服务安全基本规范》(GB 38600-2019)、《养老服务顾客满意度测评》(DB37/T 3093-2018)等标准为指引,针对不同类型养老设施建设、运营的国家及地方标准,结合实际制定了细化可操作的评估指标。评估对象涵盖养老机构、社区日间照料中心、镇(街)养老服务中心、居家养老服务组织、农村幸福院等,按照平均每两个月上门一次的频次进行评估。

二、发挥第三方优势,公平公正实施。为确保评估工作的独立性、科学性与权威性,委托具有丰富评估经验的第三方专业评估机构——山东安养养老服务促进中心,从事具体评估工作。安养养老服务促进中心制定了严密的工作方案和管控预案,组织专业评估队伍,采用实地查看、现场访谈、查阅资料等方式,对全市养老服务设施进行现场评估,按照一处一报告、一院一策的服务要求出具评估报告,指出存在的问题,提出解决方案,确保评估工作公平公正、务实管用、科学有效。

三、强化结果运用,面向社会公开。评估结果按照相应标准达标情况,分为优秀、良好、一般和较差四个层级,其中评估指标达标率不低于90%,对应等级为“优秀”,以“大笑脸”表示;评估指标达标率不低于70%,对应等级为“良好”,以“微笑脸”表示;评估指标达标率不低于50%,对应等级为“一般”,以“平脸”表示;评估指标达标率低于总分50%,对应等级为“较差”,以“哭脸”表示。评估报告出具后,统一制作养老服务质量动态评估量化等级公示牌,并在醒目位置悬挂,作为社会选择养老服务的重要参考;对于评估等级“一般”及以下的养老服务设施,将加大监管频次,促进问题整改和服务提升。下一步,荣成市还将根据评估结果,完善奖惩机制,拟在补贴政策、购买服务等方面予以倾斜,着力建立与养老服务质量挂钩的奖补机制。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统