您当前的位置:首页民政要闻
全省儿童福利工作经验交流会在泗水县召开
发布日期: 2020- 06- 22 09: 00

6月17日,省民政厅在济宁泗水县召开全省儿童福利工作经验交流会,贯彻落实省委、省政府和民政部关于儿童工作的部署要求,总结工作,交流经验,分析形势,安排部署全省儿童福利工作任务。省民政厅党组成员、副厅长赵立杰出席会议并讲话,济宁市政府副市长李海洋到会致辞。

会议充分肯定了近年来全省儿童福利工作情况,指出我省儿童福利保障水平不断提升,农村留守儿童关爱保护工作成效显著,农村留守儿童和困境儿童关爱服务体系建设加快推进,儿童收养登记工作规范创新开展,防范化解重大风险能力不断增强。

会议分析了当前儿童福利工作面临的新形势,要求认真学习领会习近平总书记重要指示批示精神,贯彻落实党中央、国务院关于儿童工作的决策部署和省委、省政府工作要求,把儿童福利工作作为政治任务,扛在肩上、抓在手上,担当作为、积极进取,坚守儿童福利领域安全底线,让发展成果更多更公平地惠及特殊儿童群体,努力向党和人民交上一份满意答卷。

会议要求,要用心用情做好儿童福利工作,打赢一场儿童福利领域疫情防控阻击战,认真履行基本生活兜底和监护兜底“两项兜底职责”,扎实开展“儿童福利信息动态管理精准化提升年”“孤儿健康关爱”“合力监护、相伴成长”三个专项行动,持续实施儿童福利机构功能提升、未成年人救助保护机构服务提升、儿童福利领域工作人员素质提升、收养登记规范化水平提升“四个提升工程”,在巩固成果、精准落实、精准服务、增强能力上取得新突破。要强化党委政府领导,加强部门协调联动,持续推进改革创新,扎实做好风险防范化解,坚持不懈抓好党风廉政建设,确保党中央国务院和省委省政府决策部署全面贯彻落实,奋力谱写全省儿童福利工作新篇章。

会上,与会人员先后参观了泗水县未成年人救助保护中心、金庄镇北玉沟后村儿童之家、泗水县微公益协会、博士源小学、圣水峪镇东仲都村鲁慈儿童家园等现场。泗水县委县政府,威海市、聊城市、滨州市民政局,济南市儿童福利院,汶上县政府,乐陵市民政局,莱西市河头店镇政府8个单位作了交流发言。

全省16市民政局儿童福利工作分管负责同志、相关科(处)室负责人、儿童福利机构及未成年人救助保护机构负责人等参加会议。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统