您当前的位置:首页业务动态
民政部、国务院扶贫办联合召开社会救助兜底脱贫工作推进会
发布日期: 2020- 05- 09 18: 34

5月8日,民政部、国务院扶贫办联合召开社会救助兜底脱贫工作推进会,部署安排、督促调度社会救助兜底脱贫行动开展。民政部党组成员、副部长唐承沛,国务院扶贫办党组成员、副主任夏更生出席会议并讲话。湖北省扶贫办和广西壮族自治区、四川省民政厅以及贵州省威宁县、甘肃省礼县政府负责同志做了交流发言。

夏更生在听取各地发言后指出,脱贫攻坚以来,民政部、国务院扶贫办加强兜底保障工作配合协作,加强政策供给,加强工作落实,不断健全完善兜底保障制度,推动工作、对象和标准衔接更加紧密,确保兜底保障始终沿着应扶尽扶、应保尽保的方向努力,为脱贫攻坚取得重大决定性成就发挥了重要作用。

夏更生强调,各地扶贫部门要主动作为,积极配合民政部门做好兜底保障工作。要聚焦重点地区和重点群体,摸清工作底数,落细低保、特困、临时救助等兜底保障政策,推进农村低保和扶贫开发在政策、对象、标准、管理上加强衔接,按时高效完成《社会救助兜底脱贫行动方案》明确的各阶段任务。

唐承沛在讲话中指出,做好社会救助兜底脱贫是确保决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会的底线制度安排,是重大政治任务。面对新冠肺炎疫情对兜底脱贫提出的“加试题”,各地要深入学习贯彻习近平总书记重要指示和论述精神,认真落实中央决策部署和要求,充分认识做好社会救助兜底脱贫的特殊性、重要性和紧迫性,切实提高思想认识、强化责任担当,确保高质量完成兜底保障任务。

唐承沛要求,各地要在常态化疫情防控中加快推进社会救助兜底脱贫工作。一是加强监测预警,全面摸排核查,确保底数清、对象准。要加强对未脱贫和易返贫致贫人口的监测预警,逐人逐户摸排核查,注意做好对建档立卡外低保对象、特困人员致贫风险排查。二是强化政策针对性,巩固兜底成果,精准实施兜底保障政策。要用足用好兜底保障政策,重点抓好重病、重残“单人保”政策的落实,继续采取就业成本扣减、低保渐退等帮扶措施,落实好社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制。三是密切关注疫情影响,强化兜底保障。要贯彻落实国务院常务会议精神,对符合低保条件的困难家庭做到应保尽保,及时将未参加失业保险且收入低于低保标准的农民工等失业人员纳入低保等救助范围。四是聚焦特殊群体,统筹做好民政领域兜底保障工作。要全面落实特殊群体救助福利政策,广泛引导社会力量参与,发挥好县级困难群众基本生活保障工作协调机制作用,确保兜底保障无死角、无遗漏。五是加大倾斜支持,补齐深度贫困地区兜底短板。按照中央“三个新增”要求,在项目、资金、人才培训等方面,继续加大对“三区三州”等深度贫困地区的倾斜支持力度。

唐承沛强调,脱贫攻坚是一场硬仗,社会救助兜底脱贫是打赢这场硬仗的重要组成部分,越到最后越要绷紧兜底保障这根弦。要加强统筹协调,严格督促督战,深入整改问题,深化作风建设,把实施好社会救助兜底脱贫行动作为当前民政领域脱贫攻坚的重中之重、急中之急,以更大决心、更强力度推进社会救助兜底脱贫工作,确保如期完成民政领域脱贫攻坚任务。

国务院扶贫办相关司局负责同志和民政部扶贫工作领导小组成员单位负责同志在主会场参加会议。各省(自治区、直辖市)、新疆生产建设兵团和已开通视频系统的地(市、州、盟)、县(市、区、旗)扶贫部门、民政部门相关负责同志在分会场参加会议。(来源:民政部网站)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统