您当前的位置:首页基层信息
成武县实施“晚霞红光”工程 探索打造农村养老改革新样板
发布日期: 2020- 05- 11 14: 14

近年来,菏泽市成武县总结推广农村老年人相对集中居住养老试点经验,结合“美丽乡村”建设、“增减挂钩”项目和农村危房改造,通过政府主导、村级主办、互助服务,着力打造“晚霞红光”养老服务工程,大力推进集生活居住、日间照料、休闲娱乐等功能于一体的“幸福院+周转房”建设,圆了分散供养特困人员、贫困残疾人家庭、建档立卡贫困户、低保户等困难老年群体的“养老安居梦”,有效破解农村养老服务难题,探索出一条具有乡土亲情、兜底普惠特色的低成本可持续的农村集中居家养老新模式。

一、聚焦“三项工作”,积极破解农村养老难题。一是聚焦新农村建设,统筹规划布局。成武县大力推进新农村建设,结合全县路域环境、城乡环境综合整治工作,不断完善公共设施,将农村养老服务体系建设纳入新农村建设的总体格局,完善村庄规划,科学布局“晚霞红光”养老服务工程项目建设,既保证了新农村建设的整体推进,又切实提升了农村民生保障水平。二是聚焦脱贫攻坚贫困户危房改造,集中推进建设。紧扣讲政治、惠民生,解决“两不愁三保障”,坚决打赢脱贫攻坚战这条“主线”, 坚持强化建档立卡贫困户危房改造和农村困难老年人集中养老“两个重点”,全力打造“晚霞红光”养老服务工程,并纳入全县民生保障年度考核内容定期调度,全年目标建设“幸福院+周转房”50处1000套。三是聚焦农村困难群体养老保障,形成有效经验。借助“全省农村老年人相对集中居住养老试点”的东风,争取省级补助资金800万元,县级配套188.76万元,4个镇20个村共新建、改建“幸福院+周转房”20处218套,安置分散供养特困人员、贫困残疾人家庭、建档立卡贫困户、低保户等贫困老年人328人,经验做法被中央电视台新闻联播栏目宣传报道。

二、整合“三类资源”,大力推进项目建设。一是整合部门职能,形成工作合力。成立县长挂帅,扶贫、民政、教体、住建、资规、财政、卫健和各镇(街)主要负责人为成员的工作领导小组,采取统一谋划、定期调度、统筹协调的方式,发挥部门优势,聚力协同推进“晚霞红光”养老服务工程项目建设工作。二是整合项目,解决用地难题。一方面,结合农村增减挂钩项目,新建房屋产权归村集体所有的“幸福院+周转房”12处341套,实现循环使用,破解“资产保值难”问题。另一方面,充分利用27所农村闲置学校,按照统一标准进行施工改造,改建一批“幸福院+周转房”,既避免闲置浪费,又解决用地难题。三是整合资金,保障经费落实。整合扶贫、危房改造、土地增减挂钩等政策资金3600万元,打造“晚霞红光”养老服务工程,建设“幸福院+周转房”,对每套周转房按照1万元标准统一配套家具、厨具、卫生洁具等生活设施,并进行适老化改造。目前已开工建设“幸福院+周转房”197套,改建153套,完成主体工程153套,已投入运营71套,改建完工幸福院8处。

三、实现“三个衔接”,不断完善设施配套。一是与美丽乡村建设衔接。“晚霞红光”养老服务工程对已建成的农村幸福院提升其功能范围,合理规划建设养老周转房,拓展完善居住生活、休闲娱乐、卫生健康等功能,建设过程中突出建筑特色,既注重整体风貌塑造,又突出彰显院内外独特文化元素符号,做到美丽与特色结合。二是与红色品牌建设衔接。以八大“红色品牌”为引领,把扶贫重点村作为先行点,将“晚霞红光”养老服务工程项目建设作为衡量党支部战斗力的标尺和实施“头雁工程”的载体,在项目选址、建设、入住、运营、管理等方面都充分发挥党支部的核心作用,进一步拉近“党群、干群”关系,真正把这项“民心工程”做得更有实效。三是与智慧养老平台建设衔接。进一步整合公共、公益与商业服务资源,投资306万元统一开发建设“晚霞红光”智慧养老服务平台,通过录入老年人电子健康档案,加强“幸福院+周转房”动态运行网上管理,为入住老年人提供紧急救助、健康管理等养老服务,实现农村养老服务网上实时监控。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统