您当前的位置:首页通知公告
关于公开征集养老服务专家、专业第三方养老服务评估机构、专业养老服务组织、专业养老培训机构的公告
发布日期: 2020- 04- 03 17: 55

为充分发挥养老服务专家和专业养老服务组织(机构)作用,推进全省养老服务专业化和高质量发展,省民政厅现面向全省征集养老服务专家、专业第三方养老服务评估机构、专业养老服务组织、专业养老培训机构,现就有关事项公告如下。

一、 养老服务专家

(一)征集范围

各级党委、政府相关部门及所属政策研究机构、社科院和党校行政学院、大中专院校、技工院校、科研机构、养老服务机构(组织)等从事养老服务理论政策研究和实务工作人员。

(二)条件要求

1.拥护中国共产党的领导,具有良好的思想品德和政治素质。遵守国家法律法规,学术道德和职业道德良好,综合素质较高。

2.在养老服务法规政策、设施建设、运营管理、标准化、质量监管、人才培养、投融资、老年康复辅助器具等领域具有深厚的研究积累或丰富的实务经验,在各级具有典型引领作用。

3.原则上具有中级及以上职称,或在相关领域从事研究或实践工作5年以上。获得“全国技术能手”“齐鲁和谐使者(养老领域)”等养老相关行业荣誉称号的适当放宽条件。

4.身体健康,时间充裕,能胜任相关工作。

5.无违法违纪行为和失信记录。

6.遵守法律法规,接受民政部门的监督与指导,接受社会监督。

二、专业第三方养老服务评估机构

(一)征集范围

山东省范围内在市级及以上注册的企业、事业单位或社会服务机构。

(二)条件要求

1.开展评估工作的机构,需具备以下条件:

(1)具有企业、事业单位或社会服务机构法人资格,具备养老服务评估相关的业务范围,有完善的评估管理制度,能够独立开展养老服务评估工作,或在内部设置独立的评估部门;

(2)机构工作人员中具有经市级(不含县级市)及以上民政部门培训后具备实施评估的专(兼)职工作人员,其中主责评估员不少于3-5人(须提供社保证明),评估员不低于6-10人。评估人员应具备以下条件:

a.开展老年人能力评估,须具有医学或护理学学科背景,或获得社会工作师资格,或获得高级养老护理员资格;开展养老服务设施等级评估、养老服务质量评估等,须具有养老机构管理、社会工作、建筑消防或从事老年人照护服务等领域2年以上工作经历;开展养老项目评审,须具有相关会计、审计从业资质;

b.具有高中或中专以上学历;

c.经过市(不含县级市)级及以上民政部门评估技能培训,考核成绩合格且取得培训合格证明;

d.机构未被纳入失信黑名单,法人无违法违纪行为和失信记录。

f. 遵守法律法规,接受民政部门的监督与指导,接受社会监督。

2.承接第三方服务的评估机构,不得由养老机构承担或发起成立。

三、专业养老服务组织

(一)征集范围

山东省范围内在市级及以上注册的从事养老服务相关业务的企业、事业单位或社会服务机构。

(二)条件要求

1.具有企业、事业单位或社会服务机构法人资格,业务范围包含养老服务及相关内容,具备下列条件之一:

a.具有从事养老服务相关管理、技术、服务的专业队伍,包括但不限于养老院管理、社区康复、营养健康、心理慰藉、社会工作、养老护理等方面。

b.具备托管运营养老机构、日间照料中心、养老服务信息平台、农村幸福院等公办养老服务设施的能力。

c.具备开展社区居家养老服务的能力,可为社区居家老年人提供助餐、助浴、助洁、助医、助急、助行等相关上门服务。

d.具备开展养老服务标准化及医养康养服务相关课题研究的能力。

2.遵守法律法规,接受民政部门的监督与指导,接受社会监督。

3.未被纳入失信黑名单,法人无违法违纪行为和失信记录。

四、专业养老培训机构

(一)征集范围

山东省内设立养老服务及相关专业的大中专院校、技工院校,养老服务培训机构(养老服务组织)和大、中型养老服务机构等具有养老服务培训资质的单位。

(二)条件要求

1.具有企业、事业或社会服务机构法人资格,取得人力资源和社会保障部门或其他政府行政部门颁发的职业办学(班)许可证明,或者业务范围包含养老服务培训及相关内容。

2.具有讲师及以上职称组成的专业师资团队和专业管理团队,师资来源包括内部专业师资、外聘专家师资,或签订长期合作协议的稳定的师资。

3.有良好的社会信誉。没有违规收费及其他违法行为记录。

4.有健全的财务制度。在银行开设基本账户并独立核算,能出具有效培训票据。

5.有相应的培训场所及教学设备。其中大中专院校、技工院校要有规范化、标准化的养老实验实训场地和教育教学设备。

凡符合条件、有意愿参与全省养老服务工作的相关专家、机构、组织,可自行下载填写《养老服务专家自荐表》《专业养老评估机构自荐表》《专业养老服务组织自荐表》《专业养老培训机构自荐表》(一式两份),向所在市民政局养老服务科(处)申报,经审核后于4月20日前报山东省民政厅养老服务处(上报一份)。在省级主管部门注册登记的,可直接向省民政厅养老服务处申报。条件要求所涉及的证明材料,以附件形式报送。

省民政厅养老服务处联系人:陈越男、李海彦,电话:0531-86057916、86921692,邮箱:sdmzfsc@shandong.cn,地址:济南市历下区南新街1号。

各市养老服务科电话及邮箱:

济南市:0531-66602533 邮箱:jnmzjylfwc@jn.shandong.cn

青岛市:0532-85795581 邮箱:qdshflc@163.com    

淄博市:0533-3887712  邮箱:zbsmzjfsk@zb.shandong.cn

枣庄市:0632-3317401  邮箱:zz3317401@163.com  

东营市:0546-8333106  邮箱: smzjshflk@dy.shandong.cn

烟台市:0535-6242294  邮箱:ytsmzjflk@yt.shandong.cn

潍坊市:0536-8090116  邮箱:smzjflk@wf.shandong.cn

济宁市:0537-2253938  邮箱:jnmzjflk@163.com

泰安市:0538-6991660  邮箱:taflb@ta.shandong.cn   

威海市:0631-5895587  邮箱:mz_flk@wh.shandong.cn

日照市:0633-8816121  邮箱:rzsmzjfsk@rz.shandong.cn

临沂市:0539-7200927  邮箱:mzj_fsk@ly.shandong.cn

德州市:0534-2687207  邮箱:dzmzfsk@163.com

聊城市:0635-8320836  邮箱:lcsmzjfsk@lc.shandong.cn

滨州市:0543-3172163  邮箱: bzmzfl@163.com  

菏泽市:0530-5388927   邮箱:mzjflk@hz.shandong.cn     

                                   

    附件.docx养老服务专家自荐表  养老专业评估机构自荐表  养老专业服务组织自荐表  养老专业培训机构自荐表)

 

                                                                     山东省民政厅                    

                                                                   2020年4月3日

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统